您现在正在浏览: 首页 » 四个中心 » 中国(上海)自由贸易试验区 » 动态 » 正文

重点突破 整体推进 全面深化改革——上海自贸区将出台2017行动方案

发布时间: 2017-04-11   作者:本站编辑   来源: 中国商务新闻网  
摘要: 上海市将在认真总结三年改革试验的基础上,对照国际最高标准、最好水平的自由贸易区,全面深化上海自贸试验区改革创新各项工作。

国务院正式批准《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》之后。上海市根据这一“3.0版”方案,决定明确主体责任和实施职责,以重点突破带动整体推进,进一步细化措施,将拿出2017年行动方案,形成合力抓推进抓落实,在更大范围内全面深化改革。

坚持对照国际最高标准

上海市发展改革委副主任朱民表示,上海市将在认真总结三年改革试验的基础上,与商务部等国家部委一起,对照国际最高标准、最好水平的自由贸易区,全面深化上海自贸试验区改革创新各项工作,研究明确下一阶段重点目标任务方案。

在制定方案时,坚持以制度创新为核心,率先建立同国际经贸通行规则相衔接的制度体系,力争取得更多可复制可推广的制度创新成果,进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田作用。坚持对照最高标准,查找短板弱项,以建设开放度最高自由贸易园区为目标,对照国际最高标准、最好水平,全面深化推动贸易和投资自由化便利化的改革举措,向世界亮明我国全方位开放的鲜明态度。

“3.0版”方案提出,上海自贸试验区要对标国际最高水平,实施更高标准的“一线放开”“二线安全高效管住”贸易监管制度。据市口岸办副巡视员武伟透露,上海将结合自由贸易港区建设,进一步推进国际最高标准单一窗口建设,包括努力实现口岸执法和贸易管理全覆盖;与国家部委的单一窗口系统进行对接,把各类口岸的许可及资质证明全部纳入进来;全面贯通口岸物流的所有环节,将口岸物流全部环节纳入国际贸易单一窗口等。

更加突出改革系统集成

据他介绍,上海自贸试验区将更加突出改革的系统集成,增强制度创新的系统性、整体性、协同性,着力健全“四个体系”:各类市场主体平等准入和有序竞争的投资管理体系;促进贸易转型升级和通关便利的贸易监管服务体系;深化金融开放创新和有效防控风险的金融服务体系;符合市场经济规则和治理能力现代化要求的政府管理体系,形成综合性改革态势。

浦东新区副区长陆方舟表示,为加强贸易便利化改革举措的系统集成,推进贸易发展方式转变,上海自贸试验区将对标国际高标准,建立完善一整套与国际投资贸易通行规则相衔接的制度创新体系,使之逐步定型、成熟、完善,“重点工作包括推进通关综合监管改革、深化货物状态分类监管制度、全面优化国际贸易‘单一窗口’、增强贸易航运功能,服务上海国际贸易中心和航运中心建设。”

市工商局副局长彭文皓告诉记者,今年还将进一步推进“多证合一”登记制度改革。根据国家工商总局即将出台的《关于推进“多证合一”登记制度改革的意见》,与市商务委、市公安局、中国人民银行上海分行、上海海关、上海出入境检验检疫局等部门进行对接,整合更多涉企证件,更深层次实现部门间信息共享,减少重复办证、重复提交材料,便利群众办事创业。

更加突出强化联动发展

站在全新的起点,上海自贸试验区下一步还会更加突出联动发展,注重强化自贸试验区内改革同上海市改革的联动、同上海国际金融中心和科技创新中心的联动,主动服务“一带一路”建设和长江经济带发展等国家战略,充分发挥自贸试验区辐射带动作用。

“目前,上海自贸试验区已成为全国走出去的一个重要通道,企业需求非常旺盛,可以乘势而上,紧紧围绕服务‘一带一路’建设,以全球资源配置为目的,以国际产能合作为核心,以基础设施互联为依托,以公共服务体系为支撑,将自贸区建设成为各类企业和要素走出去的一个重要枢纽。”市商务委副主任杨朝表示,上海将继续完善以便利化为核心的对外投资合作管理体系,推动商务部放宽自贸试验区对“一带一路”沿线国家的高新技术、基础建设、生物医药、高端制造等投资建设的条件,探索突破以工程承包为主的经营资格管理体制,进行相关探索和试点。

针对金融改革领域,市金融办副主任李军表示,围绕推进落实“金改40条”,上海将进一步深化自贸试验区金融开放创新试点,同时对标国家战略和金融改革开放总体部署,服务“一带一路”建设和人民币国际化战略,加强与科创中心建设、国际航运中心建设等联动,不断放大自贸试验区“金改”效应,不断提升金融服务实体经济功能。

陆方舟则透露,在上海自贸试验区与科创中心的联动上,今年将推动设立快速获权、快速确权、快速维权的中国浦东知识产权保护中心,推进公安部“双自”人才出入境新政落地,吸引更多海外高层次人才到区内创新创业。



Tags: 上海自贸区