您现在正在浏览: 首页 » 四个中心 » 国际贸易中心 » 文件 » 正文

市政府专题新闻发布会介绍《关于加快推进上海国际贸易中心建设的意见》

发布时间: 2011-06-15   作者:本站编辑   来源: 中国上海  
摘要: 在6月15日举行的市政府专题新闻发布会上,市政府副秘书长、市商务委主任沙海林解读了市政府近日制订出台的《关于加快推进上海国际贸易中心建设的意见》(以下简称《意见》),并就加快推进上海国际贸易中心建设的重要意义、总体目标、主要任务和“十二五”期间的主要举措等作了相关详细的分析和介绍。

在6月15日举行的市政府专题新闻发布会上,市政府副秘书长、市商务委主任沙海林解读了市政府近日制订出台的《关于加快推进上海国际贸易中心建设的意见》(以下简称《意见》),并就加快推进上海国际贸易中心建设的重要意义、总体目标、主要任务和“十二五”期间的主要举措等作了相关详细的分析和介绍。

  一、加快推进上海国际贸易中心建设的重要意义、发展思路和总体目标

  (一)重要意义。加快推进上海国际贸易中心建设,是上海服从服务于国家战略的必然选择,是上海建设“四个中心”的重要内容,也是当前上海实现调结构、促转型的有效途径,有利于上海更好地利用两个市场、两种资源,提升经济国际化水平;有利于上海继续发挥领头羊作用,更好地服务、促进长三角地区乃至全国的经济社会发展;有利于上海积极承接产业转移,加快发展服务贸易,加快调整经济结构,顺利实现发展方式转型;有利于上海“四个中心”建设的协调推进,使上海早日建成社会主义现代化国际大都市;也有利于促进贸易平衡,缓解贸易摩擦,进一步优化贸易环境,帮助企业提高全球资源配置能力,实现良性发展。

  (二)发展思路。加快推进上海国际贸易中心建设的发展思路可以概括为“两个提高、两个加快”:提高市场开放程度,降低市场准入门槛,简化市场准入程序,吸引中外贸易主体集聚;提高贸易便利化水平,促进贸易要素通畅流动,提高贸易效率;加快建设以要素市场和消费服务市场为重点的现代市场体系,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,充分发挥流通对生产和消费的带动作用;加快营造国际一流的商贸发展环境,使上海成为交易机会多、综合成本低、市场秩序好、消费者近悦远来的现代化国际大都市。

  (三)总体目标。到2020年,基本建成具有国际国内两个市场资源配置功能,现代服务业发达,万商云集,服务长三角地区、服务长江流域、服务全国,与我国经济贸易地位相匹配的国际贸易中心。

  基本形成“四个中心”互为支撑,内贸与外贸互相融合,货物贸易、服务贸易(包括技术贸易)同步发展的总体格局;基本形成市场开放度与贸易便利化程度高,资金流、商品流、订单流、信息流、技术流、人才流等贸易要素流动顺畅的运行机制;基本形成有形市场与无形市场并存,国际市场与国内市场相通,要素市场与消费品市场并举,贸易要素集聚、贸易主体活跃、知识产权保护有力、诚信体系健全、贸易标准化程度高的市场格局;基本形成口岸货物集散中心、大宗商品交易与定价中心、贸易营运与控制中心、国际会展与跨国采购中心、国内市场流通中心、国际购物中心的功能框架;基本形成贸易设施完备、信息化程度高、服务体系发达、法制环境完善、政府廉洁高效、社会治安良好、人居环境舒适的商贸环境。

  二、加快推进上海国际贸易中心建设的主要任务

  《意见》明确了主要任务是:

  (一)提高市场开放程度。深化行政审批制度改革,减少审批事项,简化审批手续,降低市场准入门槛。深化贸易管理制度改革,简政放权,服务企业。形成内外贸一体化商务管理体制,充分发挥企业的市场主体作用,充分发挥商协会在行业自律中的重要作用。进一步扩大对内对外开放,成为扩大服务业对外开放试验区域、跨境贸易人民币结算试点先行区域、拓展和提升海关特殊监管区功能示范区域,建设外高桥国际贸易示范区。

  (二)提升贸易便利化水平。深化口岸通关模式改革,完善电子口岸平台功能,推进货物贸易和服务贸易全过程贸易便利化。提高商务语言沟通便利化,以多种语种发布政府商务文件。提高商贸公共服务便利化,增加信息基础设施投入,建立健全包括内贸、外资、外贸、外经,并涵盖物流、融资、供应链管理、技术检测等多方面的商贸公共服务平台体系,搭建面向全国的贸易投资和促进服务平台。

  (三)发挥贸易流通对产业结构提升的带动作用。促进贸易流通与先进制造业和现代服务业发展互动,与金融业、航运业和物流业发展互动,促进二、三产业互动。发挥贸易流通对扩大消费带动作用。积极引导和促进消费,发展健康消费、绿色消费等新型消费方式,促进商品消费与服务消费共同发展。促进服务贸易发展,提高服务贸易水平;促进服务外包发展,建设服务外包示范城市;促进电子商务发展,推进电子商务规模化和规范化;促进出口贸易和进口贸易、口岸贸易和转口贸易、国际贸易和国内贸易协同发展。

  (四)构建具有国际国内市场资源配置功能的市场体系。构建货物贸易市场体系,重点完善生产要素期货市场和辐射全国的批发市场体系。建设若干个大宗商品交易中心,价格话语权和价格指数对全国和世界市场影响力较大;构建商品消费和服务消费市场体系,具有多层次商业中心、多样化商业业态、多元化商品和服务消费、优良的购物和服务环境;构建服务贸易市场体系,成为亚太地区一流国际服务贸易中心城市;构建电子商务市场体系,加快培育企业对企业(B2B)和企业对个人(B2C)市场;构建与贸易相关的专业服务业市场体系,形成专业覆盖面广、市场公信度高、知名专业人才和专业服务机构集聚的市场格局。全力打造具有国际影响力的大宗商品及资源现货和期货交易平台、技术交易平台、产权交易平台、航运交易平台、保税交易平台、网上交易平台、文化交易平台、汽车交易平台、农产品交易平台和黄金钻石等贵重金属及珠宝交易平台。

  (五)集聚高能级、有活力的贸易主体。集聚国内外大企业和地区总部,吸引民营企业总部,培育大型跨国经营企业;集聚采用现代国际贸易运行新模式以及商品和服务技术含量高、附加值高的企业,吸引国内外企业的营运中心、研发中心、物流中心、贸易货代中心、销售中心、采购中心、旗舰店等集聚;集聚国际国内贸易组织、贸易促进机构和行业组织;集聚国际国内贸易检验检测和认证机构。坚持贸易主体市场化多元化,支持中小贸易主体发展。

  (六)打造上海国际贸易中心空间载体。围绕一手抓整体提升,一手抓优化布局,依托浦东“三港三区”,形成我国重要的口岸集散功能载体;依托大型展馆设施和上海世博会场馆的后续利用,形成具有商品信息、商品展示、商品交易、跨国采购等功能的载体;结合虹桥商务区建设,打造长三角高端商务区和上海国际贸易中心标志性新平台。依托产业基地布局和物流园区布局,形成具有大宗商品期货交易、大宗商品电子交易等功能的载体;依托地标性商业布局,形成具有国际购物功能的载体;依托现代服务业集聚区和各区县优势,形成各具特色的商贸功能区载体。

  (七)推进流通现代化,发展流通新业态。探索政府扶持和规范电子商务发展的有效途径,促进电子商务应用模式创新试点。结合“智慧城市”建设,积极扶持和培育数据服务中心和云计算等新型业务的发展。大力提高市场体系的科技含量和物流水平,广泛运用信息技术、保鲜技术、冷链技术、节能技术、物流技术、互联网与物联网等先进技术。

  (八)建设“购物天堂”。建设繁荣与繁华的大都市商业,发展好市区地标性商业中心,保护和发展特色商业街区,加快建设郊区商业商务中心,完善社区商业。丰富商品供给,提升外来消费比重。促进商品消费与服务消费共同发展。

  (九)实施品牌建设、贸易标准化和商务诚信战略。打造商品和服务的品牌代理、品牌培育和品牌创新集聚地。保护和发展老字号。加强贸易标准化建设,使上海成为重要的贸易产品技术标准、管理标准、工作标准的执行和创立中心。建立和完善商务信用制度,加强知识产权保护,发展商业文化,形成全社会讲诚信、诚信企业发展快的氛围。

  (十)营造国际一流的商贸环境。进一步提升设施环境水准,加快洋山国际深水港、浦东国际机场、虹桥综合交通枢纽建设,加强信息基础设施建设,搞好会展设施建设。进一步完善制度环境,注重市场开放、公平竞争、企业诚信、知识产权保护,完善立法、执法以及仲裁服务;进一步优化人才环境,形成国内外贸易专业人才吸引机制;建设一流人居环境,建设国际国内认同的最宜居城市。构建国际经贸信息港功能体系,打造具有全球影响力的综合财经资讯平台。

  三、“十二五”上海国际贸易中心建设的主要预期指标和主要举措

  “十二五”时期是上海建设“四个中心”和社会主义国际大都市的关键时期,我们根据《意见》精神正在制订《上海建设国际贸易中心“十二五”规划》。

  (一)主要预期指标

  到2015年,基本拥有比较完备的国际贸易中心核心功能框架。

  ——市场流通规模

  商品销售总额突破8.7万亿元,年均增长20%以上。社会消费品零售总额达到1万亿元,年均增长争取达到15%。电子商务交易额达到8500亿元,网络购物占全市消费品零售总额的比重达到10%。

  ——贸易总量规模

  上海地方进出口总额5400亿美元,年均增长8%左右;上海口岸进出口总额13770亿美元,年均增长10%;服务贸易进出口额在2010年基础上翻一番,其中离岸服务外包总量规模45亿美元,年均增长30%。

  ——服务竞争力

  专业服务业增加值年均增长率15%以上。取得国际认证的注册会计师、律师、咨询机构及人员大幅增长。初步形成十大服务全国的贸易和投资促进平台体系。新增跨国公司地区总部100个。在虹桥商务区建成国家级大型会展场馆。

  ——贸易便利化

  基本实现信息数据共享,推进“一次录入、同时申报”。所有与对外贸易有关的部门政务信息实现公开、透明。推进货物贸易和服务贸易全过程贸易便利化。

  (二)主要举措

  “十二五”期间,以推进服务全国的贸易和投资促进平台建设为重要抓手,显著提升上海国际贸易中心建设的服务功能和国际化水平:

  1、建设国家级会展设施平台,提高会展业发展水平

  2、建设国际贸易和海外营销促进平台,构建全球贸易网络枢纽节点

  3、建设中国技术进出口交易平台,加快服务贸易发展

  4、打造电子商务平台,建设国家电子商务示范城市

  5、构建大宗商品交易平台,增强市场体系价格发现功能

  6、打造服务业集聚区平台,大力发展专业服务业

  7、建设近悦远来的购物和消费平台,推动上海“购物天堂”建设

  8、构建内外贸一体化平台,提高贸易主体市场竞争力

  9、建设财经信息国际信息港平台,促进财经信息服务业发展

  10、建设国际贸易机构集聚平台,形成贸易中心枢纽功能

  四、加快推进上海国际贸易中心建设政策和保障措施

  1、进一步研究贸易便利化政策。

  2、进一步研究扩大对外开放政策。

  3、进一步研究营造贸易发展环境政策。

  4、加强法律服务、智力引进和财力投入。研究制定推进上海国际贸易中心建设的相关地方性法规。实施人才战略,将上海打造成我国流通和贸易领域人才及智力高地。加大对上海国际贸易中心建设的财力支持。

  5、健全多层次合作共建机制。深化本市与商务部等中央部委确立的紧密型部市合作机制、长三角地区经贸合作联动机制、本市各部门间的协调推进机制,有规划、高水平地推进上海国际贸易中心建设。