您现在正在浏览: 首页 » 四个中心 » 国际贸易中心 » 动态 » 正文

市政府印发《“十三五”时期上海国际贸易中心建设规划》

发布时间: 2016-08-22   作者:本站编辑   来源: 上海商务  
摘要: 上海市政府日前印发了《“十三五”时期上海国际贸易中心建设规划》

    上海市政府日前印发了《“十三五”时期上海国际贸易中心建设规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2020年,上海将基本建成具有国际国内两个市场资源配置功能、与我国经济贸易地位相匹配的国际贸易中心,基本形成与高标准国际投资和贸易规则衔接的制度体系,基本形成商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系。
    围绕贸易环境进一步优化、贸易竞争力进一步提高、贸易规模进一步扩大、贸易功能进一步增强四个方面,《规划》还提出了贸易中心发展定性和定量指标。同时,为确保目标落地,《规划》首次创新地把未来5年重点推进的任务举措以专栏的形式进行了细化,明确了“十三五”重点推进8个专项工程,即贸易便利化提速工程、新消费引领工程、优进优出引领工程、服务贸易创新工程、总部经济提质工程、装备“走出去”提速工程、生活性服务业提质工程、市场流通创新工程。
    《规划》从六个方面明确了未来五年的24项主要任务和措施:一是推进自贸试验区制度创新,打造贸易制度环境新高地;二是促进对外贸易优进优出,培育外贸竞争新优势;三是推动投资贸易深度融合,激发贸易增长新动能,提高吸引外资的质量和水平,推动更高水平的“走出去”,完善贸易投资促进服务体系,推进贸易中心载体建设和布局优化;四是提升内需市场能级,促进新消费,创造贸易新供给,增强对国内外消费的吸引力,培育和挖掘新消费增长点,促进“互联网+”商业模式创新;五是完善现代市场体系,推动贸易流通能级迈上新台阶;六是增强服务辐射功能,拓展贸易发展新空间。