您现在正在浏览: 首页 » 四个中心 » 国际金融中心 » 文件 » 正文

国际金融中心建设

发布时间: 2014-03-14   作者:本站编辑   来源: 2013上海外商投资环境白皮书  

 

建设上海国际金融中心,是我国改革开放和现代化建设的重大战略部署,也是上海转变发展方式,建设社会主义国际大都市的重要举措。2012年初,经国务院同意,国家发展改革委正式发布《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》(以下简称《规划》),全面阐述了“十二五”时期上海国际金融中心建设的指导思想、发展目标和主要任务。《规划》是继2009年国务院《关于推进上海加快现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》(国发【2009】19号)颁布后上海国际金融中心建设进程 的又一重要里程碑。2012年,上海抓住《规划》出台的重要契机,积极探索,锐意创新,加快推进上海国际金融中心建设。上海金融业利用外资和对外开放工作也取得了重要进展,金融中心的国际化水平进一步提高。

上海市金融业的外资发展情况

截至2012年底,上海金融机构总数已经达到1227家。各种类型的外资金融机构的数量逐年增长。上海已发展成为外资法人银行、外资法人保险公司、合资证券公司和基金公司等金融机构在中国的主要集聚地。至2012年底,上海有外资法人银行22家,合资证券公司6家,合资基金公司24家,外资保险法人机构21家。

外资金融机构带来了全球化的金融理念、人才和产品,助推上海金融服务的转型升级,为企业和客户提供了兼具全球标准和地方特色的金融服务。与此同时,也分享了中国改革开放和经济发展所带来的巨大商机,取得了良好的发展成绩。

1、 银行业外资发展情况

截至2012年末,已有来自27个国家和地区的银行在沪设立机构,其中包括外资法人银行22家,各类外资银行分行77家(含在华法人的分行和外国银行分行),同城支行101家,外资银行代表处84家。

外资银行的发展呈现出以下可喜的特点:

(1)规模不断扩大

截至2012年底,上海外资法人银行总资产1.62万亿元人民币,同比增长6.03%,较2007年增长120%。2012年,上海外资法人银行数量占全国外资法人银行总数的52%,上海外资法人银行总资产占全国外资法人银行总资产的68%,员工总数占全国外资银行员工总数的78%。

 

从资产规模来看:全国已有5家外资法人银行资产超过1000亿元人民币,均在上海,分别是汇丰银行、东亚银行、渣打银行、花旗银行和三菱东京日联银行。上海外资银行总资产占上海银行业的12%,远超全国2%的平均水品。

从网点规模上看:全国已有3家外资法人银行网点数超过100家,分别是汇丰银行(118家)、东亚银行(105家)和渣打银行(100家)。除东部沿海地区外,在上海的外资法人银行已在呼和浩特、乌鲁木齐、西安、郑州、昆明和唐山等中西部或二三线城市设立网点,辐射范围与服务半径进一步扩大。

(2)各项业务指标稳步增长

截至2012年末,上海外资法人银行存款和贷款余额分别为1.11万亿和7341亿元人民币,同比增长6.65%和6.92%,较2007年,实施外资银行法人化政策之初,分别增长228%和80.3%。不良贷款率0.34%,远低于全国平均水平的1.56%。

        
 

 

(3)人民币业务增长迅速

外资银行法人化后,积极开展人民币业务,开拓本地企业客户及个人客户。截至2012年末,上海外资法人银行本地客户占比升至41%,人民币业务占比升至73%。上海外资法人银行本土化水平与服务国内经济能力得到了进一步提升。

(4)积极服务实体经济

2、 证券业外资发展情况

(1)证券公司

目前国内共有13家合资证券公司,其中6家注册在上海,分别是:光大证券、中银国际、财富里昂、海际大和、摩根士丹利华鑫和东方花旗。此外,上海还有外资证券代表处59家。

(2)基金管理公司

上海市基金管理公司在国内最主要的集聚地。至2012年底上海共有基金公司37家,全国占比48%,管理资产净值9108亿元人民币、全国占比31.8%。其中中外合资基金公司24家,比2011年新增2家。上海中外合资基金公司总数占上海基金公司总数的64.9%,占全国中外合资基金公司总数的56%。

(3)期货公司

截至2012年底,全国共有3家外资参股的内地期货公司获批,其中,中信新际期货经纪有限公司设在上海,注册资本为2亿元人民币,境外股东占股42%,已取得上海期货交易所、大连商品交易所、郑州商品交易所的会员资格以及中国金融期货交易所交易会员资格。

3、 保险业外资发展情况

外资保险公司为上海市场注入了新型经营管理理念,并引入了国际化人才,是上海保险市场的重要组成部分。

4、 金融市场的发展与开放

2012年,上海金融市场交易总额528万亿元人民币,同比增长26.3%。上海证券交易所股票交易额排名全球第四,股票市值全球第七;上海期货交易所作为全球三大有色金属定价中心地位进一步巩固;上海黄金交易所黄金现货交易量位列全球第一。2012年2月,上海股权托管交易中心正式开业运营,至2012年底挂牌企业达到48家,上海多层次资本市场建设迈出重要的一步。

2012年上海跨境人民币结算总量近5000亿元人民币,同比增长近50%。与此同时,境外人民币回流境内金融市场。至2012年底,已有100多家包括境外央行、国际金融机构、主权财富基金、港澳清算行、境外参加行、境外保险机构以及人民币合格境外机构投资者(RQFII)在内的多种境外主体获准进入境内银行间债券市场。

2012年,位于上海的中国外汇交易中心成功启动了人民币对日元直接交易,发布新增的外汇远期曲线、DHIBOR利率互换定盘曲线与收盘曲线。上海证券交易所成功推出港股ETF产品——易方达基金管理公司的恒生中国企业ETF。沪深港交易所成立合资公司——中华证券交易服务有限公司,香港交易所在上海成立港辉金融咨询服务(上海)有限公司。上海期货交易所和香港交易所年签署合作备忘录,就增进双方战略合作、加强信息互换等内容达成框架协议。

上海金融领域外资发展展望

1、“十二五”时期上海国际金融中心建设的目标

根据《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》,上海将瞄准世界一流国际金融中心,全面拓展金融服务功能,加快提升金融创新能力,不断增强上海金融市场的国际内涵和全球影响力,力争到2015年基本确立上海的全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心地位。具体目标可以概括为“五大体系、八个中心和一个聚集地。

五大体系

——基本形成国内外投资者共同参与,具备较强交易、定价、信息功能的多层次金融市场体系;

——基本形成各类机构共同发展、具有较强创新和服务功能的金融机构体系;

——基本形成框架合理、功能完善、统一高效的现代化金融基础设施体系;

——基本形成专业门类齐全、结构合理、具有较强支持功能的金融人力资源体系;

——基本形成符合国际金融中心运行需要的金融税收、会计、信用、监管等法规体系。

八个中心和一个聚集地

逐步形成人民币跨境投融资中心、人民币产品基准价格形成中心、大宗商品定价中心、金融资讯服务中心、人民币产品创新中心、人民币资产管理中心、航运贸易金融服务中心和人民币跨境支付清算中心以及逐步形成国际金融人才聚集地

2、近期金融领域外资发展的工作思路

利用上海自由贸易试验区建设、人民币跨境使用进程加快的有利机遇,紧紧围绕以金融市场体系建设为核心,以先行先试和营造环境为重点的总体推进思路,科学把握发展规律,增强创新意识,推进金融领域的外资发展工作和上海国际金融中心建设。