您现在正在浏览: 首页 » 四个中心 » 国际金融中心 » 动态 » 正文

2015年上海国际金融中心排名第五 与香港并列

发布时间: 2016-11-09   作者:本站编辑   来源: 上海商务  
摘要: 2015年上海国际金融中心排名第五 与香港并列

    根据相关指标排名,上海国际金融中心排名由2010年的第八位上升至2015年的第五位,与中国香港并列。中国人民银行上海总部近日发布《2016年国际金融中心发展报告》,报告显示,上海国际金融中心建设取得重要的阶段性成果。报告认为,2015年,上海大力推进金融创新开放,加快金融机构积聚,优化金融发展环境,国际金融中心建设取得重要的阶段性成果。
    具体来看,成果表现为:上海自贸试验区金融改革和开放继续全面深入推进。人民银行等八部委发布《进一步推进中国(上海)自贸试验区金融开放创新试点,加快上海国际金融中心建设方案》,推出外汇管理改革等试点实施细则;启动自由贸易账户境外融资和外币业务,推出跨境同业存单;人民币跨境支付系统(CIPS)一期在沪上线。
    此外,过去一年,上海的金融业务创新不断加快,金融市场体系进一步完善。
    同时,金融机构持续集聚。金砖国家新开发银行、上海保险交易所、上海人寿、华瑞银行在上海开业,证通股份有限公司成立,上海市互联网金融行业协会、上海市支付清算协会成立,各类总部型、功能性机构加快落沪。金融基础环境持续优化,金融消费者权益力度加大,金融信息市场快速增长,金融法治建设日益完善。总体而言,上海国际金融中心建设继续稳步前进。根据“新华-道琼斯国际金融中心发展指数”等指标排名,上海由2010年的第八位上升至2015年与中国香港并列的第五位,国际地位显著提升。



Tags: 金融中心