您现在正在浏览: 首页 » 四个中心 » 国际金融中心 » 动态 » 正文

“上海金才工程”全面启动 聚焦三类重点金融人才

发布时间: 2016-05-05   作者:本站编辑   来源: 中国上海  
摘要: 向全球金融中心前列加速迈进的上海,正在打造一支具有国际视野、适应经济全球化要求、充满生机活力的金融人才队伍

    向全球金融中心前列加速迈进的上海,正在打造一支具有国际视野、适应经济全球化要求、充满生机活力的金融人才队伍。5月4日,沪上金融系统首次推出的重大人才计划———“上海金才工程”宣布全面启动,相关实施意见同步发布。未来五年,聚焦海外金才、领军金才、青年金才三类重点金融人才,上海有望在引进、培养和激励等机制上有所突破,将研究推动海外高层次金融人才享受“降低申报中国永久居留证条件”,国内优秀金融人才享受“直接赋予居住证积分标准分值、缩短居转户年限、户籍直接引进”等措施,优化金融人才发展环境。

    昨天发布的《关于推进上海金才工程加强金融人才队伍建设的实施意见》对接了中央和全市人才工作要求,成为指引“十三五”时期上海金融系统人才工作的“路线图”。到2020年,上海的目标是基本形成一支具有国际视野、适应经济全球化要求、素质优良、结构合理、充满生机活力的金融人才队伍;基本形成一套符合金融人才成长规律、有利于金融人才发展的体制机制;基本形成一个市场发现、评价、流动机制较为完善的金融人才市场体系。

    根据实施意见,每年通过市场化、社会化方式,评选约20名海外金才、40名领军金才和60名青年金才,在对其给予一定资金资助的基础上,在出入境、子女教育、家庭医疗等方面提供便利服务。值得一提的是,实施意见明确提出对“金才”进行动态管理和调整,对优秀“金才”在培养激励方面给予更大支持,对考核较差或者不合格的“金才”要求所在单位督促整改,对不适合继续培养的“金才”将撤销称号、收回证书。此外,上海还将搭建开发、服务、交流、宣传四个金融人才发展平台,开展一项金融人才数据统计“金才云”计划。

    在优化金融人才发展环境上,将研究推动海外高层次金融人才享受“降低申报中国永久居留证条件、扩大R字签证(人才签证)申报范围、简化入境和居留手续”,国内优秀金融人才享受“直接赋予居住证积分标准分值、缩短居转户年限、户籍直接引进”等措施,在市属金融企业,对符合金融产业发展需要、经认定为“金才计划”的人才及其团队核心成员,探索实施股权激励计划。