您现在正在浏览: 首页 » 四个中心 » 国际航运中心 » 文件 » 正文

国际航运中心建设

发布时间: 2014-03-14   作者:本站编辑   来源: 2013上海外商投资环境白皮书  

 

自1996年国务院做出建设以上海为中心,江浙为两翼的上海国际航运中心重大战略决策以来,国家有关部委、上海市、浙江省、江苏省政府及社会各界人士共同努力,上海国际航运中心建设成果丰硕。航运基础设施建设发展迅速,集疏运体系不断完善,港口吞吐能力得到大幅提升,公路建设进展顺利,航空枢纽建设取得重大突破,航运服务业发展得到进一步重视和加强。自2005年来上海港货物吞吐量连续九年名列世界第一。2009年国务院颁布的《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心的意见(国发【2009】19号)》,进一步明确了上海国际航运中心发展的战略目标和任务,上海国际航运中心建设由注重基础建设转入提升基础设施能力与发展服务软环境并举的发展阶段。

1、 上海国际航运中心基础设施建设日益优化

上海口岸形成了洋山深水港区、黄浦江沿岸、长江上海段、杭州湾北岸四大开放水域,建成258个海港码头、1183个海港泊位,上海港航线遍及全球各主要港区,已成为我国大陆集装箱航线最多、航班最密、覆盖最广的港口。2012年,上海港货物吞吐量达7.36亿吨,集装箱吞吐量3253万标准箱,均位居世界第一。

上海浦东、虹桥两个机场已形成5条跑道、4座航站楼、5个货运区、2个货物转运中心、1个机场综合保税区的总体规模,设计年保障能力为旅客8000万人次和货邮470万吨。2012年上海两机场共完成飞机起降59.67万架次、旅客吞吐量7870万人次、货邮吞吐量337万吨,航空枢纽港地位得到进一步巩固。截至2012年底,浦东国际机场有203个国内外通航点,87家中外航空公司。

上海邮轮码头设施已形成“两主一备”模式,即拥有上海港国际客运中心和上海吴淞口国际邮轮港两个主要国际邮轮码头(邮轮泊位6个),同时外高桥六期多功能码头业增加了临时客运设施,为邮轮提供临时或应急靠泊服务。嘉年华、皇家加勒比和丽星等世界三大邮轮集团纷纷进驻。2012年上海港共接待国际邮轮靠泊180艘次,邮轮旅客35万人次。

2、 上海国际航运中心航运产业建设加快发展

全球前20家班轮公司都有分公司或办事机构入驻,位于上海的中海集团、中远集运等大型航运公司名列世界同行十强;经营国际海上运输及其辅助业的外商驻上海机构超过250家,世界最大的9个船级社都在上海开设了代表处。据统计,上海有近1500家国际船舶运输企业、国际船舶代理机构、国际船舶管理企业、无船承运企业等国际海上运输和辅助经营单位,以及近7000家国际货物运输代理企业。2009年以来,上海相继成立了航运经纪、船舶交易、航运运价交易、海事仲裁、保险公估、研究交流中心等企业和机构,航运服务体系更加完善。

3、 上海国际航运中心建设发展环境进一步优化

4、 上海国际航运中心未来发展战略

国务院文件明确提出了建设上海国际航运中心的总体目标,即到2020年实现“四个基本”:基本建成航运资源高度集中、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流服务高效,具有全球航运资源配置能力的国际航运中心;基本形成以上海为中心、以江浙为两翼,以长江流域为腹地,与国内其他港口合理分工、紧密协作的国际航运枢纽;基本形成规模化、集约化、快捷高效、结构优化的现代化港口集疏运体系,以及国际航空枢纽港,实现多种运输方式一体化;基本形成服务优质、功能完备的现代航运服务体系,营造便捷、高效、安全、法制的口岸环境和现代航运服务环境,增强国际航运资源整合能力,提高综合竞争力和服务能力。