您现在正在浏览: 首页 » 四个中心 » 国际航运中心 » 动态 » 正文

发挥航运中心优势 建自由贸易港区——上海自贸区离岸税制安排将探索具体实施办法

发布时间: 2017-04-11   作者:中国商务新闻网   来源: 本站原创  
摘要: 在洋山保税港区和浦东机场综合保税区等海关特殊监管区内设立自由贸易港区。主要是为了发挥上海国际航运中心综合枢纽的优势,以及自由贸易试验区在前一阶段贸易便利化改革的重要成果。

    国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》(以下简称“方案”)中明确提出:在洋山保税港区和浦东机场综合保税区等海关特殊监管区内设立自由贸易港区。上海市政府相关官员对此表示,这主要是为了发挥上海国际航运中心综合枢纽的优势,以及自由贸易试验区在前一阶段贸易便利化改革的重要成果。

    上海自贸区管委会对外联络局副局长赵国宝在接受本报记者采访时说,国际成熟的自由贸易港区包含若干共性特点,如高度开放和高效监管相结合、政府与企业建立合作型的管理关系、拥有具备全球结算功能且便利的运输条件、空港与海港相结合等。

  赵国宝副局长说,国家新批准的改革方案提出,要探索具有国际竞争力的离岸税制安排。目前,上海自贸试验区在离岸税制方面有所进展,在研发、中医药等四个领域已拓展相关范围,参照15%的所得税税率执行。下一步,将进一步拓展能够享受服务贸易、创新发展试点领域的范围,同时在离岸税制具体实施方法上积极探索研究。

探索企业名称不再预先核准

  4月1日,在上海市政府举行的新闻发布会上,市工商局相关负责人透露,本市将持续发挥自贸试验区先行先试作用,在市场准入和新型监管制度建设方面下足功夫。

  具体的做法包括:进一步推进证照分离改革。梳理更新前置改后置审批事项目录,加强与审批部门的信息联动共享,完善“双告知”工作流程,按照“谁审批、谁监管;谁主管、谁监管”加强市场监管。同时,探索优化经营范围登记方式,梳理新兴行业经营范围表述目录,推进经营范围网上自主申报服务系统,并在浦东新区和自贸试验区试点。

  进一步推进“多证合一”登记制度改革。与市商务委、市公安局、人民银行上海分行、上海海关、上海出入境检验检疫局等部门进行对接,减少重复办证、重复提交材料,便利群众办事创业。进一步放宽企业住所登记条件,支持浦东新区分类释放场地资源,降低企业创业成本,激发市场主体活力。一步完善企业登记网上申报系统,按照“24小时全天候”“一站式”“全流程”的要求,优化登记事项外网填报、内网预审、网上预约等功能,适时向社会全面开放。

  复制推广浦东新区和自贸试验区企业名称登记改革试点经验,全面实施企业名称网上自主申报,简化名称登记程序,提升名称登记效率。除涉及前置审批事项或企业名称核准与企业设立登记不在同一机关外,探索企业名称不再预先核准。

  同时,在全市范围推进企业简易注销登记改革,探索建立普通注销登记制度与简易注销登记制度相互配套的市场主体退出制度,构建便捷有序的市场退出机制。依托上海市事中事后综合监管平台,完善企业经营异常名录制度、严重违法失信企业名单制度、跨部门联合惩戒制度。

建设“走出去”重要枢纽

  市商务委相关负责人介绍,上海自贸区如今已经成为全国“走出去”的一个重要通道,下一步本市将紧紧围绕服务“一带一路”战略,以全球资源配置为目的,以国际产能合作为核心,以基础设施互联为依托,以公共服务体系为支撑,将上海自贸区建设成为各类企业和要素“走出去”的一个重要枢纽。

  市口岸办相关负责人表示说,下一步,上海将结合自由贸易港区的建设,进一步推进国际最高标准的“单一窗口”建设,具体内容包括:努力实现口岸执法和贸易管理全覆盖,并与国家部委的“单一窗口”系统对接,把各类口岸许可及资质证明全部纳入。全面贯通口岸物流的所有环节,将口岸物流全部环节纳入国际贸易“单一窗口”。加强国际贸易“单一窗口”的区域化和国际化。上海国际贸易“单一窗口”要逐步和长江三角洲、长江流域、“一带一路”沿线、亚太电子口岸网络等进行互联互通,真正体现上海国际贸易网络重要枢纽节点和国际贸易枢纽港的地位和作用。

  市金融办相关负责人则表示,上海将对标建设开放度最高的自由贸易试验区和国际高标准经贸规则,以金融制度创新为核心,查找短板弱项,大胆试、大胆创、自主改,围绕推进落实“金改40条”,进一步深化上海自贸试验区金融开放创新试点,不断提升金融服务投资贸易便利化水平。



Tags: 航运中心