您现在正在浏览: 首页 » 四个中心 » 国际航运中心 » 动态 » 正文

上海发布“十三五”时期国际航运中心建设规划

发布时间: 2016-09-09   作者:本站编辑   来源: 上海外资  
摘要: 《“十三五”时期上海国际航运中心建设规划》正式发布。

    从市政府新闻发布会上获悉,《“十三五”时期上海国际航运中心建设规划》正式发布。

    市交通委副主任张林介绍,上海国际航运中心建设“十三五”发展总体目标是:到2020年,基本建成航运资源高度集聚、航运服务功能健全、航运市场环境优良、现代物流服务高效,具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。

    具体来讲,海港枢纽方面,上海港将继续巩固国际枢纽港地位,初步建成“资源节约型、环境友好型”的生态大港,集装箱年吞吐量预计达到4200万标准箱左右。空港枢纽方面,将巩固提升亚太航空枢纽港地位,旅客年吞吐量预计达到1.2亿人次左右,货邮年吞吐量达到400万吨以上,航班年起降88万架次左右,力争机场中转旅客比例达到15%以上。集疏运体系方面,将基本形成规模化、集约化、快捷高效、结构优化、与全球枢纽节点地位相匹配的现代化航运集疏运体系,四级及以上内河航道通航里程达到260公里,集装箱水水中转比例力争达到50%以上。现代航运服务体系方面,基本建成国际航运服务中心,以航运交易、船舶检验、海事法律、航运咨询、海事教育培训、船员劳务六大业态为重点,争取集聚与培育10—20家知名航运服务企业。航运金融方面,将基本形成金融机构集聚、金融产品丰富、金融交易活跃的航运金融服务体系,实现航运融资额、船舶交易额、航运金融衍生品交易额、资金结算额、航运保险额较快增长,初步建成具有国际影响力的航运融资、交易、结算、保险中心。邮轮产业方面,将建成亚太地区规模最大的邮轮母港之一,争取12—15艘邮轮以上海港为母港运营,增加邮轮访问艘次,邮轮旅客年发送量达150—200万人次。

    记者还获悉,今年年底,长三角地区“两省一市”将出台相同标准的低硫油补贴政策。上海组合港管委会办公室主任徐国毅介绍,目前上海正在征求协调“两省一市”出台相同标准的补贴政策,便于今后的统一标准、统一执法。据悉,这一标准将于今年年底完成。

    此外,洋山深水港四期目前正在打造全自动化的集装箱码头。上海国际港务集团副总裁丁向明介绍,整个码头岸线长度为2350米,总设计吞吐量为400万标准箱,未来或将扩大到630万标准箱。丁向明表示,目前四期工程正在加紧建设中,目前已有部分设备上岸进行调试,预计明年可具备生产条件。