您现在正在浏览: 首页 » 四个中心 » 国际航运中心 » 动态 » 正文

上海国际航运中心建设再发力

发布时间: 2016-05-26   作者:本站编辑   来源: 投资上海  
摘要: 全球九大船级社登陆上海,空港航班起降量、航空旅客吞吐量和货邮吞吐量三大指标首次全部实现全国第一

    全球九大船级社登陆上海,空港航班起降量、航空旅客吞吐量和货邮吞吐量三大指标首次全部实现全国第一……上海刚刚提交过去五年的航运发展“成绩单”,新出炉的“十三五”规划纲要为上海国际航运中心建设提出新任务。

    “国际性综合交通枢纽”是“十三五”规划纲要赋予上海的定位之一。上海官方计划到2020年基本建成国际航运中心。

    “上海拥有非常好的港口设施条件和造船技术基础。”中国船舶工业行业协会秘书长金鹏告诉中新社记者,“比如,洋山港拥有丰富的岸线资源以及良好的水深条件,适合国际航线的大型轮船进出。”

    目前,总投资约139亿元人民币的上海洋山深水港区四期工程预计2017年建成,届时上海港的年吞吐量将突破4000万标准箱。这个数字是全美国所有港口加起来的吞吐总量,也是目前全球港口年吞吐量的1/10。

    在上海市人大今年4月审议的《上海市推进国际航运中心建设条例(草案)》修改稿中,对于航运中心建设的总体目标,增加了推进国际航空枢纽港建设的新内容。

    上海市委书记韩正曾表示,航空业发展是上海面向“十三五”发展的重点之一,将进一步明确发展规划。上海浦东国际机场和虹桥机场将进一步扩建,以适应日益增长的国际国内客货运需求。

    除了推进公铁水及航空多式联运外,“十三五”规划纲要还对推动中国-中亚-西亚、中国-中南半岛、新亚欧大陆桥等国际经济合作走廊建设作出规划。如何围绕“21世纪海上丝绸之路”核心区,推进与周边国家基础设施互联互通、打造具有国际航运影响力的海上丝绸之路指数,将成为上海下一阶段“走出去”的重要任务。

    “尤其是海上丝绸之路上的东南亚航线,在货运量方面增长很快,已经成为国际航运中的新增长点。”上海航运交易所市场部经理顾云凤说,上海应尽快融入这一新的海洋经济“黄金走廊”。

    去年7月,上海航交所推出了“一带一路货运贸易指数”以及“海上丝绸之路运价指数”,比较直观地反映“一带一路”相关航线的市场情况。

    顾云凤说,这其中的“一路”货运量指数涵盖“海上丝绸之路”沿线相关国家62个主要集装箱港口、4个煤炭出口国、6个铁矿石出口国和15个原油出口国,涉及东南亚、西亚、南亚、欧洲、北非和大洋洲等多个地区。

    对此,台湾阳明海运董事长卢峰海表示,“上海能够独立发布出口集装箱运价等指数,在行业内是一个立标杆、担龙头的举措。”

    “运价指数是反映市场水平的风向标,目前中国沿海有95%的企业在不同程度上进行着与指数相关的协议。”顾云凤说,凭借该指数,上海能更好地把握海上航运的信息以及话语权,尤其是“海上丝绸之路”经济带沿线。

    “十三五”规划纲要还提出,“积极推进‘21世纪海上丝绸之路’战略支点建设,参与沿线重要港口建设与经营,推动共建临港产业集聚区,畅通海上贸易通道”。

    今年2月,经过中远、中海合并重组后的中国远洋海运集团落户上海,标志着拥有8500万载重吨船队综合运力、当今世界船队规模最大的航运企业集团诞生。

    此后,中远海运于4月收购希腊比雷埃夫斯港(比港)67%股权,开始布局“海上丝绸之路”沿线的重要港口建设和经营。

    显然,“21世界海上丝绸之路”延伸所及已超越明朝郑和船队到过的最遥远的非洲东海岸及红海沿岸,围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,中国的企业和船队还将走向欧洲经济圈。