您现在正在浏览: 首页 » 四个中心 » 国际航运中心 » 动态 » 正文

上海加速国际航运中心建设:“海空”双轮驱动

发布时间: 2016-03-15   作者:本站编辑   来源: 第一财经  
摘要: 全球航运业的低迷,使得上海国际航运中心的建设面临新的挑战。

    全球航运业的低迷,使得上海国际航运中心的建设面临新的挑战。
    全国人大代表、上海国际港务(集团)股份有限公司董事长陈戌源昨日对《第一财经日报》记者表示,未来5年建设国际航运中心,重点应该做三件事情,包括口岸环境的进一步改善、枢纽港地位的进一步确立,以及航运服务的进一步提升。
    今年是“十三五”开局之年,也是上海推进自贸试验区和国际金融、航运中心建设的关键一年。根据规划,到2020年,上海将基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心。
    航运增加中转比例
    陈戌源表示,上海港要建成枢纽港,目前的中转比例只有10%,这是不够的,尤其是沿海中转和国际中转,未来5年在枢纽港建设方面需要更加努力。
    为增加中转比例,提升航运服务,陈戌源建议,放开沿海捎带业务,允许所有的班轮公司从事沿海捎带业务。
    同时,陈戌源也建议,要进一步扩大启运港退税试点,“长江沿线通过上海港中转的货物,每年达到1000万吨,长江沿线港口都应该推行启运港退税政策,降低客户的外贸出口成本。”陈戌源说。
    启运港退税是指从启运地口岸发往上海洋山保税港区中转至境外的出口货物,经确认一离开启运地口岸就视作出口并可办理退税。2012年8月1日起,青岛前湾港、武汉阳逻港与上海洋山保税港区之间试行启运港退税政策。2014年9月1日起,试点口岸进一步扩大至8个。
    陈戌源也建议,要利用上海自贸试验区着重于制度创新的优势,营造一个更加好的口岸环境,推进口岸的高效率、低成本、便利化和法制化。同时推进航运服务体系建设,包括航运金融、航运保险、航运指数等等,使得航运服务功能更进一步健全,培育一些航运服务的大企业。
    近年来,随着国际航运中心的建设,航运资源正在加速向上海集聚。
    今年2月18日,中国远洋海运集团正式在上海挂牌成立,新集团注册地位于中国(上海)自由贸易试验区陆家嘴片区,注册资本110亿元,集团资产超过6100亿元。
    在这之前,2015年11月2日,中国经贸船务有限公司在上海揭牌开业,这是中国外运长航集团整合旗下约400亿航运资产在上海搭建的集团航运管理总部,负责全集团航运业务的统一管理和整合发展。
    2015年9月,上海市人民政府与中国船东互保协会签署战略合作备忘录。
    2015年6月,全球规模最大的疏浚公司——中交疏浚集团也在上海揭牌运营。
    自贸区扩大航运服务业开放有新进展:截至2015年底,12家外资船舶管理公司落户自贸区,包括全球最大的国际船舶管理公司——英国威仕集团。航运金融也在加强。2015年7月1日起,航运保险产品注册制改革在上海率先实施。上海航运保险协会代表中国加入国际海上保险联盟,进一步提升了我国航运保险话语权。
    2015年12月,上海清算所和上海航运交易所合作,围绕航运指数推出航运衍生品业务。上海航运金融业务功能进一步拓展。
    要素资源的集聚,进一步支持上海国际航运中心建设。
    《2015年上海市国民经济和社会发展统计公报》(下称《统计公报》)称,上海国际航运中心地位进一步巩固,航运服务功能稳步提升。
    《统计公报》数据显示,2015年上海港口货物吞吐量达到71739.64万吨,规模位居世界前列;港口国际集装箱吞吐量3653.70万国际标准箱,连续第六年居全球第一。
    空运潜力巨大
    在上海国际航运中心建设中,空港建设和空运能力的提升,也是重要的应有之义。
    全国政协委员、上海教科院副院长胡卫表示,上海应该充分发挥集航空运输、航空制造、航空服务和自贸试验区于一体的全要素复合优势,努力打造综合性国际航空大都市,成为辐射全球、面向亚太的全球航空枢纽,世界一流的航空制造和科技创新中心,全球有影响力的航空服务业高地。
    全国人大代表、东方航空集团党组书记马须伦对《第一财经日报》记者表示,2015年东航在浦东机场的中转旅客达到260万人,比2014年增长20%以上,而且80%以上都是国际相关的。“东航今年会大力推动全网全通,中转旅客要继续保持20%以上的增长,这样可以极大地支持航空枢纽建设。”马须伦说。
    2015年9月1日,上海市委书记韩正会见美国达美航空公司高管时表示,航空业发展是上海面向“十三五”发展的重点之一,将进一步明确发展规划。下一步,上海浦东国际机场和虹桥机场将进一步扩建,以适应日益增长的国际国内客货运需求。
    《统计公报》显示,上海浦东、虹桥两大国际机场全年共起降航班70.58万架次,比上年增长7.7%;进出港旅客达到9918.90万人次,增长10.6%。
    2015年,上海空港航班起降量、航空旅客吞吐量和货邮吞吐量三大指标首次全部实现全国第一,国际(地区)航线客货吞吐量持续位居大陆机场之首。
    不过,胡卫表示,上海的航空枢纽建设目前还存在一定的问题,比如空域资源紧张矛盾日益突出。目前民航空域使用权占比不足三成,空域资源十分紧张;低空空域并未完全开放;通用航空与民航资源调配难度大,公务机与定期航班的时刻使用矛盾比较突出。
    此外,上海作为国际航空枢纽竞争优势有待提升,在航线网络完整性、均衡性方面还存缺陷。目前亚洲航线占全天国际航班比例为78%,中远程洲际航线比重偏低。中转衔接竞争力不强,浦东机场中转旅客比例仅约10%,远低于国际大型枢纽机场。
    而要构建高效航空监管流程,增强中转竞争力,需要加大体制机制的创新力度。因此,胡卫建议说,应该借鉴上海自贸试验区先行先试经验,争取设立上海国际航空发展综合试验区。
    同时也要进一步放宽市场准入,鼓励民间资本参与航空运输、制造、服务等领域,积极发展PPP模式。