您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

中国愿与世界共享发展机遇

发布时间: 2019-11-15   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 11月14日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰就近期热点问题回答了记者提问。

■本报记者魏桥

    11月14日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰就近期热点问题回答了记者提问。

推动RCEP并非权宜之计

    根据11月4日发布的《区域全面经济伙伴协定》(RCEP)第三次领导人会议联合声明,15个RCEP成员国已经结束全部20个章节的文本谈判以及实质上所有的市场准入问题的谈判。下一步将启动法律文本审核工作,以便在2020年签署协定。

    对此,高峰强调,整体上结束RCEP谈判是各成员方推动各自和区域经济发展的主动之举,不是应对外部环境变化的权宜之计。RCEP谈判自2012年就已经开始,为推动区域内贸易投资自由化、便利化,推进区域经济一体化,各方都付出了巨大的努力。“作为世界上人口最多、成员发展水平迥异、发展潜力巨大的全球最大自贸区,我们有理由相信,RCEP建成后必将激发各成员间经贸合作的潜力,增强本地区经济发展的动力,为全球经济的稳定与繁荣提供有力支撑。”

    高峰进一步表示,东盟始终是RCEP的核心。中方作为谈判参与方,始终支持东盟的核心地位,始终发挥“促谈、促和、促成”的建设性作用。在对外经贸合作中,中国向来主张平等相待、互利共赢、共同发展,从来没有、将来也不会恃强凌弱。“我们愿同各成员共同努力,建设好RCEP自贸区,实现共同发展,造福各国人民。”

    高峰还透露,近日,中日韩三方商定,将于11月底在韩国举行中日韩自贸区第十六轮谈判。在前期工作的基础上,目前,三方已经就推动谈判全面提速达成共识,商定在区域RCEP的基础上,进一步提高货物贸易、服务贸易、投资自由化水平和规则标准,打造“RCEP+”的自贸协定。

邀请全球共享中国机遇

    中国德国商会近日发布的德国在华企业《商业信心调查2019/ 2020》报告指出,部分德国企业或因为在华业务未达目标而迁出在中国的生产,高峰就此回应,报告的主要调查结果显示,对受访企业而言,中国仍然是充满宝贵商机的重要市场,德资企业对2020年中国市场仍保持信心,对未来在中国的发展充满期待。

    高峰进一步补充道,报告中67%的受访企业表示,计划未来两年继续追加在华投资,其中制造业企业的比例达到46%。44%的受访企业预计在2020年销售额将同比增长5%以上。53%的受访企业表示中国仍然是其全球销售额排名前三的重要市场。77%的受访企业不考虑将其投资运营迁出中国。计划将产能转移出中国的受访企业仅占10%,比去年下降了4个百分点。

    与此同时,高峰还表示,注意到中国德国商会和一些在华的德资企业对中国的投资环境提出了中肯的意见和建议。“对此,我们表示欢迎。我们将继续努力,放宽外资准入限制,加大对外资合法权益的保护力度,提高投资保护水平,为包括德国企业在内的各类投资者创造更加公平、透明、可预期、法制化的营商环境,共享中国市场的发展机遇。”