您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

外资在华大有可为

发布时间: 2019-11-13   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 中国重视外资,愿意向外企分享中国市场、中国机遇,同时借助优质外资的力量推动中国进一步深化改革开放、助推经济高质量发展。

□本报记者刘明

    11月7日,国务院印发《关于进一步做好利用外资工作的意见》,从四方面提出20条稳外资的政策措施,而这已是国务院近三年来专门针对外资印发的第四份文件--2017年1月,国务院印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》;2017年8月,国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》;2018年6月,国务院印发《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》。

    不到三年推四文,中国态度不言而喻。中国重视外资,愿意向外企分享中国市场、中国机遇,同时借助优质外资的力量推动中国进一步深化改革开放、助推经济高质量发展。

    然而,密集发文也使得当前国内外一些人对中国引资的情况持悲观态度,甚至不乏唱空声音。对此,我们不妨让数字来说话:

    纵向来看,根据商务部10月17日披露的最新数据,今年前三季度全国新设立外商投资企业30871家,实际使用外资6832.1亿元人民币,同比增长6.5%。

    横向来看,根据联合国贸易和发展会议10月底发布的报告,今年上半年中国吸引外资730亿美元,比去年同期增长4%,继续成为全球第二大外资流入国和外资流入最多的发展中经济体。

    观察外资在全世界范围内流动的动态图,中国显然是外资纷至沓来的焦点区域之一。作为引资的强磁场,中国是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家。完备的工业体系、完整的产业链对任何一个产业、一家企业而言,都意味着投资、生产、消费各个环节的成本、研发、销售优势,是理想的投资选择地。放眼世界,这一独特优势目前仅中国具备。而且,这一独特优势不是一朝一夕形成的,而是一国长期政治稳定、经济发展、社会和谐、目标一致的努力结果。

    此外,今日之中国不仅是“世界工厂”,也是“世界市场”。拥有一个近14亿人口的庞大消费市场,一个世界上规模最大、成长最快的中等收入群体,这既是中国独一无二的市场潜力所在,也是世界寻找新动力、开拓新空间的发展机遇所在,是任何一家志在千里的外资企业都不容错过的机遇之门。

    尤为重要的是,无论当前国际形势如何复杂严峻,中国改革开放的政策方针都没有改变,而是朝着更高质量、更深层次、更加规范的方向发展--外资“三法合一”,确立了中国新型外商投资法律制度的基本框架;不断缩减全国和自贸试验区外商投资准入负面清单,可供外资深耕的领域越来越多;通过《优化营商环境条例(草案)》,确立了对内外资企业等各类市场主体一视同仁的营商环境基本制度规范,营造公平竞争、吸引力强的投资热土……“中国开放的大门只会越开越大”不断添加新注脚,这既是投资者的福音,也是中国稳外资的信心和底气所在。

    不可否认,当前中国吸引外资面临的外部形势并不算好:全球经济增长乏力,多国经济同步放缓,跨国直接投资持续萎缩;贸易和投资保护主义蔓延,冲击了国际秩序和多边贸易体制;发达国家制造业回流,国际引资竞争日趋激烈;国际经贸格局深刻调整,国际经贸规则博弈加剧……这的确给中国利用外资带来一些不利影响,但总体可控。

    目前,部分以出口为主的劳动密集型企业从中国向国外转移产能的现象确实存在。对此,我们要客观看待、理性分析,保持平常心。全球产业链是动态调整的,会随着国际分工和全球产业布局的变化不断发展演进。因此,产业链的迁入迁出都是市场经济下的正常现象。少数产业链低端的外资向外转移并不可怕,关键要看高质量外资有没有进来。

    同样让数据来说话:今年前三季度,中国高技术制造业实际使用外资746亿元,同比增长13.7%。其中,医药制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业、电子及通信设备制造业实际使用外资同比分别增长40.7%、33.1%和10.7%。高技术服务业实际使用外资1292亿元,同比增长61.3%。其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务业实际使用外资同比分别增长52.4%、57.9%和74.4%。

    上述领域利用外资的快速增长,说明中国对高水平、高质量外资已展现出强劲的吸引力。腾笼换鸟,优质外资正在与中国共同成长。

    “中国市场这么大,欢迎大家都来看看”“中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇”。未来之中国,利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。在中国这片投资热土上,外资将大有可为。