您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

我国优化营商环境吹响总号角

发布时间: 2019-10-28   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 近日国务院公布《优化营商环境条例》,自2020年1月1日起施行。

■ 本报记者 何芬兰

    近日国务院公布《优化营商环境条例》,自2020年1月1日起施行。《条例》提到,将进一步扩大对外开放,积极促进外商投资,平等对待内资企业、外商投资企业等各类市场主体。

    “《条例》将营商环境建设在体制机制方面上升到法律的高度,这是前所未有。”商务部国际贸易经济合作研究院跨国公司研究中心研究员何曼青认为,条例从制度层面为优化营商环境提供了更为有力的保障和支撑,进一步彰显了我国扩大开放的信心和决心,也将增强外商投资企业在华发展的信心。

    《条例》的发布也给外资企业注入了一剂强心针。松下电器中国东北亚公司总裁CEO本间哲朗在获悉《条例》出台的消息后第一时间接受国际商报记者采访,他表示,中国为更多企业创造了更多机会,也逐步规范了营商环境。对于外资企业来说,中国的营商环境越来越好。

全力打造营商环境高地

    近年来,中国为优化营商环境、吸引外资出台了一系列举措,包括出台外商投资法、大幅放宽市场准入、进一步“瘦身”负面清单、加强知识产权保护、推进“放管服”改革等,中国营商环境得到明显改善。

    10月24日,世界银行正式发布《全球营商环境报告2020》,中国排名跃居全球第31位,比去年提升15位。中国连续第二年跻身全球营商环境改善最大的经济体排名前十。

    近期,中国扩大开放的措施更是密集出台。10月23日,国务院召开常务会议确定了优化外汇管理、促进跨境贸易投资便利化12条措施。10月16日召开的国务院常务会明确,要部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作,并从扩大对外开放领域、促进投资便利化、平等保护外商投资合法权益、支持地方加大招商引资力度等四方面提出具体要求。10月15日,国务院发布关于修改《中华人民共和国外资保险公司管理条例》和《中华人民共和国外资银行管理条例》的决定,以此积极稳妥推动金融业对外开放,完善外资银行、外资保险公司监督管理制度,外资银行在我国境内设立独资和合资银行的限制进一步放宽。10月14日,国务院新闻办公室发表《中国的粮食安全》白皮书书时提出,将进一步放宽农业领域外商投资的准入限制,取消稻谷、小麦、玉米收购、批发的外商投资准入限制。

    “从制造业到服务业,尤其是汽车、银行、证券、保险等都是原来认为门槛偏高的行业,都加大了开放力度。”何曼青表示,我们一方面是要跟国际接轨,另一方面也表明,在中美贸易摩擦的背景下,中国正在将更积极主动开放的姿态落实到行动上,力度速度都是前所未有的,彰显了中国进一步开放的决心。她说,《条例》虽然是原则性的、框架性的,但为营商环境的进一步改善指明了方向,明确了优化营商环境的着力点在哪些方面。凡是有利于稳定、公平、透明、可预期的,都可以去做。何曼青坦言,营商环境是个综合的概念,此前我们在基础设施环境、产业配套环境等方面都做得比较完善,而外商投资企业在体制机制和政策方面的呼吁比较多。此次以条例的形式将呼吁明确下来,而条例又是带有法律性质的,具有法律效力,体现了依法治国、依法行政。以法律的形式确定要优化营商环境,将给外商投资以更强的信心。

营商环境优化成就引资“洼地”

    随着营商环境的不断改善,中国的引资“魅力”也不断提升。

    今年前三季度,中国在利用外资方面交出了一份高含金量的答卷:新设立外商投资企业30871家,实际使用外资6832.1亿元,同比增长6.5%。这份答卷也充分反映了外资企业对在华发展的信心。

    “对于外资企业来说,中国的营商环境越来越好。”本间哲朗表示,随着中国加入WTO以及《外商投资法》的出台,为更多企业创造了更多机会,也逐步规范了营商环境。此外,中国人才备具,这对于松下事业创新是有利的。“我认为中国对于全球经济发展来说,是个‘负责任的大国’。在2019年4月,松下首次成立中国业务中国决策的中国东北亚公司,目的就是通过推进包含研发、设计部门在内的完全独立型事业,加强与中国经济更加紧密衔接,学习中国先进企业,以中国速度、中国成本和中国模式赢得竞争,提高全球品牌实力,加强在中国区域的发展。”就在10月初,松下又传来好消息,中国首家旗舰店在杭州开业,这是继日本东京、大阪后,松下全球第三家品牌中心。

    “在博西家电根植中国的20多年里,中国政府长期坚持对外开放政策,大大增强了我们在华投资的信心。”博西家电中国区董事长盖尔克看到,中国对外开放正在进一步扩大,深化改革的步伐也更加坚定,这对于外资企业来说是一个积极的信号。盖尔克相信,在政策的支持下,中国营商环境将会更加完善,吸引更多外资企业到中国投资,而博西家电也将持续加大在华投资,深耕中国市场。

    中国营商环境越来越好,已连续多年成为世界各国企业最为青睐的投资目的地之一。特斯拉在中国上海建设集研发、制造、销售于一体的电动汽车超级工厂,德国巴斯夫在中国广东湛江投资百亿美元建石化基地,石油巨头埃克森美孚世界级石化项目落户广东惠州,德国车企宝马在中国沈阳投资建设第三家工厂等,一批外资项目纷纷在中国落地。

    商务部副部长钱克明此前在商务部召开的新闻发布会上曾表示,目前世界500强公司中已有约490家在华投资,未来中国将继续深化“放管服”改革,建立高标准的投资贸易自由化、便利化的制度体系,继续鼓励利用外资,为跨国公司等外资企业提供优质的营商环境。