您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

前三季度外贸运行总体平稳

发布时间: 2019-10-17   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 据海关统计,今年前三季度我国外贸进出口总额达22.9万亿元人民币(下文同),同比增长2.8%。

    据海关统计,今年前三季度我国外贸进出口总额达22.9万亿元人民币(下文同),同比增长2.8%。其中,出口总额12.5万亿元,同比增长5.2%;进口总额10.4万亿元,同比下降0.1%;贸易顺差2.1万亿元。9月当月,我国进出口总值达2.8万亿元,下降3.3%。其中,出口1.5万亿元,下降0.7%;进口1.3万亿元,下降6.2%。经季节调整,9月进出口总值同比下降0.7%,其中出口增长3.8%,进口下降5.6%,进出口均比8月有所回升。

外贸运行总体平稳

    横向回顾2014年至2019年前三季度外贸数据,除去2017年低基数造成的超高速增长,2019年前三季度分别从进出口、出口和进口看,总金额及同比增长率均处于6年来的历史高位,进出口总额和出口总额更是6年来的最高水平。

    纵向比较中国、美国、欧盟、日本、韩国、巴西、印度和俄罗斯这八个主要经济体的现有出口季度数据,中国是除印度外唯一一个前两季度均实现正增长的经济体。在今年以来国际环境更加严峻复杂的局面下,前三季度中国外贸运行总体平稳,进出口总额仍然保持正增长,出口成绩亮眼,进口降幅可控,贸易差额在合理区间,前三季度进出口规模逐季攀升的成绩得来不易。

高质量发展基础坚实

    从贸易方式看,我国外贸自主性进一步增强。前三季度,我国一般贸易进出口13.6万亿元,占我国外贸总值的59.5%。其中,出口7.3万亿元,增长8.7%,高出外贸整体出口增速3.5个百分点。

    从贸易国别看,市场多元化布局进一步完善。我国与前十大传统贸易伙伴进出口占比比去年同期下降0.6%。前三季度,欧盟作为我国第一大贸易伙伴,进出口3.6万亿元,同比增长8.6%;东盟与美国分别进出口3.1万亿元和2.8万亿元,分别增长11.5%和下降10.3%。我国对“一带一路”沿线国家进出口6.7万亿元,增长9.5%,高出外贸整体增速6.7个百分点,占我国外贸总值的29.0%。

    从出口商品看,供给侧结构性改革推动商品结构持续优化。农产品、劳动密集型产品、机电产品和高新技术产品出口金额同步增长。出于对战略性资源和环境的保护,稀土和焦炭等资源型产品出口大幅下降。此外,企业加快出口产品品牌建设,前三季度我国出口境内自主品牌商品增长12.9%。

    从进口商品看,进口效益提升,服务民生能力增强。前三季度我国进口资源类产品大幅提升,在国际大宗商品价格持续下跌的背景下,我国进口资源类产品效益有所提升。进口坚持发展环境友好产品贸易,前三季度我国固体废物进口比重同比下降30.9%。此外,进口服务民生能力日益增强,前三季度民生消费类产品如鲜、干水果及坚果、化妆品、水海产品进口大幅增长,电动载人汽车进口增长93.7%。

全球贸易中的一抹亮色

    世界经济和全球贸易依然乌云密布。近日,世界贸易组织大幅下调了对2019年和2020年贸易增长的预测,预计2019年世界商品贸易量仅增长1.2%,2020年仅增长2.7%。据世贸组织资料显示,2019年8月全球采购经理人指数中的新出口订单指数已下降至47.5,为自2012年10月以来的最低水平。

    虽然下行压力加大,但联合国贸发会议数据显示,自第三季度以来,全球食物、矿物、矿石和金属等类别的大宗商品价格已经逐步回升,且目前发达国家的货币宽松政策尚未产生重大影响,这些政策影响可能会在2019年底至2020年逐步释放。

    就中国而言,2019年9月,中国制造业采购经理人指数上升至49.8,已接近荣枯线。其中生产指数为52.3,表明制造业生产扩张有所加快;新订单指数为50.5,表明制造业产品订货量有所增加;新出口订单指数8月为50.3,远高于全球同期水平,9月回落。未来,虽然我国外贸面临的外部环境依然复杂严峻,但我国对外贸易发展体量大,韧性强,后劲足,全年外贸将继续保持稳中提质的发展态势。

(作者单位:商务部国际贸易经济合作研究院外贸所)