您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

外资金融机构加速布局北京

发布时间: 2019-05-09   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 今年1月31日,国务院批复了《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》。“

■ 本报记者 付连英

    今年一季度,韩亚银行(中国)有限公司、北京英大资本管理有限公司、北京未来启创基金管理有限公司等12家金融机构落户北京朝阳区。至此,北京朝阳区外资金融机构达到333家。这是记者日前从北京朝阳区金融办获悉的消息。

    今年1月31日,国务院批复了《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》。“金融业开放是北京服务业开放的一个重要组成部分,在新一轮开放方案177项具体措施当中金融业占了47项,也就是超过了1/4的比重。”北京市委常委、副市长殷勇前不久在国新办举办的新闻发布会上透露了上述消息。殷勇同时还表示,过去一年来,国家金融管理部门出台了一系列开放的新措施,外资金融机构加快在北京和中国布局,金融业对外开放迈出了新的步伐。

    各种业态金融机构在北京布局

    围绕金融机构的对外开放,北京市积极落实国家有关政策,对接国际金融机构在北京布局。据殷勇介绍,在过去的一段时间里包括证券机构、评级机构、征信机构、资产管理机构、保险机构以及银行等各种业态的金融机构都在北京布局和落地。

    以北京朝阳区为例,一季度落户北京朝阳区的金融机构业态全,落户机构涵盖了银行、证券、期货、支付、股权投资、信用评级等各类型。同时,落户朝阳区的金融机构体量大,一季度落户金融机构12家,注册资金总额超过42亿元。

    如今,世界银行、国际货币基金组织、亚洲开发银行、国际金融公司驻华机构,德意志银行、蒙特利尔银行等外资法人银行,中金公司、中德证券等合资券商,中意人寿、中英人寿等合资保险,瑞士再保险、法国再保险、慕尼黑再保险世界三大外资再保险,纽约泛欧交易所、德意志交易所等外资证券交易所在华代表处,标普、穆迪、惠誉三大信用评级机构在华全资子公司等国际知名金融组织均落户北京朝阳,北京朝阳区已经成为国际金融组织落户中国的首选地。

    外资金融机构进入北京迎来好时机

    在加强金融业务的对外开放方面,北京市服务业扩大开放新一轮综合试点出台了很多措施,其中有支持跨国公司开展外汇资金集中运营管理、支持符合条件的财务公司、证券公司等金融机构获得结售汇业务的资格,开展外汇即期和衍生品的交易,支持符合条件的财务公司开展买方信贷和延伸产业链金融的服务等一系列举措。

    记者从北京朝阳区金融办获悉,2019年,朝阳区第三批服务业扩大开放试点政策推行工作已经开始,包括财务公司、证券公司结售汇业务资格,培育新型金融科技业态,允许外资银行参与进出口通关缴税,支持企业在境外发绿色债券在内的各项开放政策将全面启动推广。

    为了对金融产业政策和开放政策进行大力升级,朝阳区还出台了《北京市朝阳区关于加快培育发展现代金融服务业的实施意见》,对新落户符合国家对外开放和首都功能定位的金融机构,从资金补贴到人才建设,全面给予大力支持。此外,朝阳区还制定了《北京市朝阳区关于深入贯彻新发展理念全面构建金融业双向开放新格局的若干意见》,对外资金融机构落户发展、营商便利,以及对外籍人才工作生活都给予强有力的支持。

    殷勇表示,当前是我国金融业开放的重大机遇期,也是外资金融机构进入中国的好时机。通过新一轮的服务业扩大开放,北京将能够更好地发挥国家金融管理中心的作用,为全国金融业的改革开放探索有益的经验。