您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

我国将允许更多领域独资经营

发布时间: 2019-01-24   作者:本站编辑   来源: 解放日报  
摘要: 国家发改委:修订发布新版《外商投资产业指导目录》,为项目落地提供绿色通道

    新华社北京1月23日电 国家发展改革委新闻发言人孟玮22日在新闻发布会上说,国家发改委将会同有关部门,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,创新和完善宏观调控,着力增强微观主体活力,保持经济运行在合理区间,将外部环境的压力转变为推动经济高质量发展的动力。

    坚持实施就业优先政策

    就业问题广受各方关注。孟玮说,目前全国就业形势保持总体稳定,但也面临一些新变化,可以说既有“稳”又有“变”。

    从“稳”的方面看,2018年,全国城镇新增就业达到1361万人,再创历史新高,连续第6年实现城镇新增就业1300万人以上,城镇调查失业率也保持在较低水平。

    从“变”的方面看,当前外部环境复杂严峻,经济运行稳中有变、变中有忧,面临下行压力,这种压力一定程度上会传导到就业领域。再加上新增劳动力供给一直维持高位,就业总量压力不减。

    但她同时表示,在看到就业市场的“稳”和“变”的同时,也要看到就业市场的潜力。“我国经济发展拥有足够的韧性,特别是促进形成强大国内市场和新动能加快增长,都将创造巨大的多元化需求,拉动更多的就业岗位。”国家发展改革委将会同有关部门,坚持实施就业优先政策,打出一套组合拳。

    持续放宽市场准入

    据介绍,2018年版外资准入负面清单的实施,激发了新一轮外商投资,一批几十亿甚至上百亿美元的重大外资项目落地。比如,特斯拉在上海建设集研发、制造、销售于一体的电动汽车超级工厂,宝马在沈阳投资新建第三工厂,诞生了首家外资控股证券公司、首家外资保险控股公司等。

    “新的投资必将促进国内市场良性竞争,推动相关产业高质量发展,增加国内高质量产品和服务的供给。”站在新的起点上,我国仍需进一步扩大开放。

    下一步,国家发改委将进一步放宽市场准入,推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程,允许更多领域实行独资经营,同时通过修订发布新版《外商投资产业指导目录》《中西部地区外商投资优势产业目录》,加大对外商投资支持力度,扩大鼓励外商投资范围。在2018年四季度第一批重大外资项目基础上,2019年还要推进后续批次重大外资项目,为项目落地提供绿色通道,鼓励外资参与中国制造业高质量发展。



Tags: 独资经营