您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

中国利用外资水平稳步提升

发布时间: 2018-07-23   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 今年上半年,我国新设外资企业数量持续快速增长,实际使用外资小幅平稳上升。

作者:魏桥
    今年上半年,我国新设外资企业数量持续快速增长,实际使用外资小幅平稳上升。据商务部统计数据显示,1~6月全国新设立外商投资企业29591家,同比增长96.6%,实际使用外资4462.9亿元人民币,同比增长1.1%,折合成美元是683.2亿美元,同比增长4.1%。
    接受采访的业内人士表示,当前世界贸易保护主义持续升温,不仅对世界经济复苏构成重大挑战,也对我国吸收外资提出更高要求。随着我国持续推进对外开放,吸引外资能力和利用外资水平还将不断提升。
    利用外资潜力大
    商务部新闻发言人高峰在近日召开的例行发布会上表示,从总体上看,新设立外资企业数量快速增长,主要得益于我国综合营商环境不断改善,对外资企业的吸引力不断提升。再加上外资企业设立程序更加简化,投资便利化水平有效提升,市场活力得到进一步激发,令外国投资者的信心不断增强。“我们还将不懈努力,进一步优化营商环境,欢迎更多外国投资者来华投资兴业。”
    不仅如此,据高峰介绍,上半年我国吸收外资方面还具有以下特点:一方面,高技术制造业保持增长态势,制造业实际使用外资1348.3亿元人民币,同比增长4.9%,占比达到30.2%;另一方面,自贸试验区引领全国外资增长,西部地区吸收外资增势不减。11个自贸试验区新设外商投资企业4281家,实际使用外资578.4亿元人民币,同比增长32.6%,占比达到13%;西部地区实际使用外资288.4亿元人民币,同比增长13.2%。
    此外,主要投资来源地中,美国、新加坡、韩国、英国、澳门等地区投资保持良好增长势头。1~6月,其实际投入金额同比分别增长29.1%、19.7%、43.8%、82.5%和78.7%。“上半年,我国利用外资继续保持增长态势,外资质量水平提升明显。”商务部研究院外国投资研究所副主任张菲在接受国际商报记者采访时表示,这是我国2017年1月至今的国发5号文、39号文、19号文以及负面清单等外商投资促进政策和行业开放政策持续发力的结果。
    这从日前发布的联合国《世界投资报告2018》中也能得到印证。报告显示,2017年全球跨国投资低迷,而中国吸收外资在世界排名第二、位居美国之后,中国仍是发展中国家中最大的吸收外资国。
    南开大学囯际经济研究所所长葛顺奇在接受国际商报记者采访时也强调,上述报告中指出,2017年全球外国直接投资(FDI)下降23%,为1.43万亿美元,在这种形势下,今年上半年我国吸引外资能实现同比增长1.1%的成绩实属不易。“这说明我国利用外资无论是从存量还是流量上看潜力都很大。”
    同时推进开放与监管
    近年来,我国外资政策围绕稳定投资规模、提升投资质量水平的目标,从扩大行业开放、优化营商环境、减轻企业税费负担等角度综合发力,成效比较显著。
    不过张菲也表示,在实际运行中还出现一些问题。如一些部门的政策法规与公平公正的市场竞争原则不一致;外商投诉机制设立还待进一步落实;特别是仍需建立与国际接轨的外商投资并购“国家安全审查机制”。
    “‘扩大开放’与‘加强监管’是一个硬币的两面,要同时推进。”张菲强调。
    在葛顺奇看来,作为外资准入管理最核心的政策,即《外商投资产业指导目录》和《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》目前都已进行修订,而如何协调好二者之间的关系成为关键。“在促进开放方面,要看外资准入后的开放效果是否明显。尤其是在经济安全方面,其属于事后监管,未来还要看在这一领域的开放力度;在准入方面,准入后还要加强相应监管,同时要完善与之相适应的相关法律。这样,才能使外资企业在获得准入后正常开业经营。”
    “整体来看,在当前国际经济形势相对严峻的情况下,我国积极扩大开放的信号使外资企业来华投资更有信心。”葛顺奇表示。