您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

利用外资为何由“双降”变“双升”

发布时间: 2018-07-13   作者:本站编辑   来源: 解放日报  
摘要: 刚刚过去的几天里,美国发动的贸易战让世界经济蒙上阴影。然而在中国改革开放前沿的上海,全球投资贸易却出现令人欣喜的新动向。

徐蒙
  
  刚刚过去的几天里,美国发动的贸易战让世界经济蒙上阴影。然而在中国改革开放前沿的上海,全球投资贸易却出现令人欣喜的新动向。
  本周二,特斯拉超级工厂落户上海临港地区,成为上海有史以来最大的外资制造业项目。在与上海市政府的签约仪式上,埃隆·马斯克评价了上海这座城市所拥有的创新创造活力、高效的行动力和各类人才集聚优势,并表示对未来发展充满期待和信心。同一天,“上海扩大开放100条”行动方案对外发布。其中,“争取外资新能源汽车项目落地”,这条贯彻中央扩大开放重大举措的内容,在发布几个小时后即取得突破性进展。
  风正从海上来。尽管世界经济外部环境复杂多变,不确定性持续加大,但中外经济学界的普遍判断却越来越一致:经济全球化是不可逆的趋势。以上海为例,今年前五月合同外资与实际外资由“双降”转为“双升”,上海经济运行平稳、结构持续优化、抗风险能力不断增加,使得各国企业家、全球资本的信心不断增强。
  今年4月10日,国家主席习近平在博鳌论坛开幕式上宣布扩大开放重大举措,并要求“尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢”。面对历史性的重大机遇,上海正从高质量发展的目标出发,实施更加积极主动的开放战略。“扩大开放100条”,正是上海落实中央新部署,代表国家参与全球竞争与合作的切实行动。
  改革开放40年,作为中国开放的前沿,上海早已是跨国企业集聚的高地。从浦东开发开放、上海世博会举办,到上海自贸试验区建设,上海吸引外资经历过一轮又一轮的高峰,近年来有一种说法:世界500强,该来的都来了,新的引资空间已经不大,引资速度必然放缓。
  然而来到新的发展阶段,从全球城市的能级与核心竞争力角度看,上海进一步扩大开放,进一步提升开放的质量和水平,仍有巨大的空间。
  以金融业为例,正在打造国际金融中心的上海,在金融市场规模上已经世界领先,但在全球金融资源配置能力、金融中心影响力和辐射度等反映质量的指标上,仍与全球顶尖金融中心存在差距。
  要迎头赶上,金融领域的开放是必由之路,“上海扩大开放100条”第一部分就聚焦金融开放,以32条更大力度的开放合作行动,提升上海国际金融中心能级。比如近年来“上海金”“上海铜”“上海油”等陆续诞生,此次行动方案中,提出要争取在上海自贸试验区允许境外机构成为期货交易所会员,这就是要通过关键领域的开放,吸引全球交易者参与,让“上海价格”真正走向世界、影响世界。
  上海进一步扩大开放,不仅是拓宽开放领域、降低准入门槛这些“硬件”上的开放。以特斯拉汽车落户上海为例,市场和产业基础是开放的“硬件”,但这次马斯克特别点赞的,却是上海创新创造力、行动力和人才优势这些“软环境”。
  知识产权保护,是越来越多跨国企业关注的“软环境”问题之一。近年来上海在知识产权保护方面的努力广受全球企业好评,此次“上海扩大开放100条”更进一步地提出:“建设开放共享、内外联动的高标准知识产权保护高地”,重点聚焦提高知识产权保护的有效性、强化知识产权海外维权能力、提升知识产权服务功能。一系列扎实的行动,服务于海外投资者的实际需求,营造上海更高质量的投资环境。
  开放,是上海最大的优势。改革开放再出发,以勇于担当、敢为人先的姿态落实新一轮扩大开放,方能让上海优势更优;不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,方能让上海更好地服务国家战略,率先构建起开放型经济新体制。