您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在华投资动态 » 正文

我国利用外资质量优化提升进行时

发布时间: 2018-07-11   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 随着开放型经济发展,外商投资企业不断融入我国经济,在经济增长、产业升级、技术进步中发挥了越来越重要的作用。

    作者:付连英
    编者按:恰逢改革开放四十周年和“一带一路”倡议提出五周年,在对外开放和“走出去”战略的指引下,在持续有效的政策助推下,今年上半年,我国利用外资质量继续优化提升,对外投资在理性通道上行稳致远。本版自今日起开设此专栏,对上半年利用外资和对外投资领域的热点事件和走向趋势进行盘点、梳理和分析。
    随着开放型经济发展,外商投资企业不断融入我国经济,在经济增长、产业升级、技术进步中发挥了越来越重要的作用。当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,积极有效利用外资推动经济高质量发展,成为当前我国利用外资工作的主要任务和方向。在一系列促进有效利用外资政策的推动下,我国利用外资质量正在优化提升。
    外资在产业链高端布局比重增加
    商务部发布的数据显示,今年1~5月,我国吸收外资呈现新设企业持续较快增长、实际使用外资小幅攀升的特点。1~5月全国新设立外商投资企业24026家,同比增长97.6%;实际利用外资3455.9亿元人民币,同比增长1.3%。数据显示,在新设外资企业数和利用外资规模双增的形势下,利用外资的质量正在优化提升。
    首先,外资在产业链高端布局的比重增加。商务部发布的数据显示,今年1~5月,我国吸收外资高技术制造业保持较快的增长势头。高技术产业实际使用外资同比增长9.8%,占比达20.5%。高技术制造业实际使用外资336.9亿元人民币,同比增长61.9%。数据显示,在我国吸收外资转型升级的关键阶段,利用外资的结构发生变化,外资在产业链高端布局的比重不断增加。
    其次,自贸试验区利用外资持续增长。今年1~5月,我国11个自贸试验区新设外商投资企业3358家,同比增长10%;实际利用外资407.8亿元,同比增长14.1%,占全国的比重达11.8%。
    此外,英美等发达经济体对华投资增长显著。今年1~5月,新加坡、韩国、日本、美国、英国等对华投资增长较快,实际投入金额同比分别增长33.9%、66.9%、5.1%、16.3%、56.9%。
    政策红利更多外商投资天地更宽
    国家发展改革委、商务部6月30日发布了《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,自2018年7月30日起施行,适用于所有自由贸易试验区。自由贸易试验区负面清单由2017年版95条措施减至2018年版45条措施。有专家表示,新版自由贸易试验区负面清单进一步放宽外商投资准入,是实施新一轮高水平对外开放的重要举措。
    6月28日,国家发展改革委、商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,大幅度放宽市场准入,扩大服务业开放的同时进一步放开制造业。商务部有关人士在谈到新版负面清单的几个特点时指出,此次扩大开放在二十二个领域推出开放措施,限制措施减少到48条,减少近1/4。对外经济贸易大学教授桑百川在接受有关媒体采访时说,负面清单的长度有效缩短,意味着中国对外商投资的开放度大幅度提高,体现出中国积极利用外资的姿态。
    6月11日,《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔2018〕19号)出台。《若干措施》从投资自由化、投资便利化、投资促进、投资保护、优化区域开放布局、推动国家级开发区创新提升六方面提出了措施。《若干措施》指出,在投资自由化方面,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。《若干措施》还指出,在投资便利化方面,要大幅下放审批权限,将外商投资准入负面清单内投资总额10亿美元以下的外商投资企业设立及变更,由商务部改为省级人民政府来审批;提升外国人才来华工作、出入境便利度,积极推进外国高端人才服务“一卡通”的试点,简化外国人才来华工作许可的程序。
    可以说,在积极有效利用外资推动经济高质量发展方面,近期政府部门出台了一套政策组合拳。这不仅是履行博鳌亚洲论坛上中国作出的承诺,更彰显了中国按照自己的步调扩大开放的姿态。清单更短,开放更大;限制更少,红利更多。中国新一轮开放大潮奔涌而来,外商投资在中国发展的天地更宽广。