您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

“长三角外资科创报告”正式发布 全面梳理长三角科创情况

发布时间: 2019-11-13   作者:本站编辑   来源: 人民网上海频道  
摘要: 11月12日,以“科创聚力,共享未来”为主题的2019长三角外资科创论坛在上海举行。

    11月12日,以“科创聚力,共享未来”为主题的2019长三角外资科创论坛在上海举行。论坛聚焦长三角、外资、科创三大主题,并围绕“企业创新与科创板”和“医疗健康行业创新合作”两个专题进行了讨论。

    上海市政府副秘书长尚玉英在致辞中说:“当前,新一轮产业革命加速发展,国际经济竞争更加突出的体现为科技创新的竞争。外商投资是推动科技创新的重要力量,上海是中国内地外资总机构集聚最多的城市,外商投资企业贡献了全市三分之二的进出口总额,三分之一的税收和就业人数。今天的论坛主题就是科创聚力共享未来,相信论坛将对增强长三角地区外资企业科创实力,促进长三角地区科技创新一体化发展产生重要而积极的影响。”

    中国外商投资企业协会会长陈德铭说:“长三角是我们经济发展最具活力,人力资源最为丰富的区域之一,2018年长三角的经费投入已经占到全国的30.3%。中国开放的大门只会越开越大,中国坚持扩大开放,持续的放宽市场准入,改善营商环境为外商投资企业提供包容的环境。今年通过的外商投资法将于明年1月1日起实施,我们从明年开始明确对外商投资实现负面清单制度,突出积极扩大对外开放和促进外方投资的主基调,坚持外方投资基础法律的定位,坚持中国特色和国际规则相衔接,坚持内外一致,为新形势下进一步扩大对外开放,积极有效利用外资提供更加有利的制度保障。”

    论坛上,《长三角外资科创报告》也同时正式发布,报告梳理了长三角科创情况、科创政策和科创合作平台与机制并提出建议。上海社会科学院全球化经济研究所主任黄烨菁介绍说:“长三角地区是中国外资经济的高地也是科创资源的高地。上海作为首位城市,在高技术产业当中发挥了非常重要的作用,长一角一直贯彻典型创新模式的集具,从整个外资政策来看几乎贯穿了利用外资的先进技术,同时促进本土融合的发展道路,过去5年来上海为代表的长三角地区建设一个全球影响力的创新中心,进一步扩大了创新创业的活力,提升科技转型的效率,为整个国家发挥了引领作用。”

    据了解,此次论坛是长三角外资协会联盟成立后首个联合举办的大型活动,旨在推动长三角科创政策的协同、科创共享服务平台的建设和外商投资企业科创要素在长三角的优化布局,为长三角经济高质量发展做出贡献。