您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

一带一路服务贸易推介洽谈会在上海举行

发布时间: 2019-11-13   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 第二届中国国际进口博览会的重要配套活动之一--“一带一路”服务贸易推介洽谈会日前在上海举行。

    本报讯 第二届中国国际进口博览会的重要配套活动之一--“一带一路”服务贸易推介洽谈会日前在上海举行。

    上海市副市长许昆林在致辞中指出,随着经济全球化深入推进和产业结构调整,服务贸易在世界经济中的地位持续攀升,成为对外贸易发展的新引擎。开放是上海最大的优势,服务业开放是重中之重。作为国务院批复的全国首批服务贸易创新发展试点城市之一,上海积极推进服务贸易管理体制、促进机制、监管模式创新,规模居全国前列,2018年全市实现服务进出口总额近2000亿美元。今年8月,上海市出台新一轮服务业扩大开放40条,扩大跨境服务贸易领域开放是重要内容。上海市还发布了全国首个省市级层面的数字贸易发展行动方案,加快推动人工智能、区块链等新兴技术和服务贸易重点领域融合发展,重点建设面向“一带一路”的海外市场网络,上海的服务贸易具有非常广阔的发展前景。

    推介洽谈会包含嘉宾致辞、合作签约、推介发布、项目路演、现场展示等多个环节,旨在让广大参会企业了解最新服务贸易政策,对接国际顶尖服务贸易项目。

    会上,上海市长宁区副区长钟晓敏在介绍长宁区营商环境时表示,长宁区以国际化优先为导向,着力服务高层次海外人才,打造人才集聚区。长宁区设有虹桥海外人才“一站式”服务中心,为海外人才提供外国专家证、居住证、工作许可证办理等高效服务。经过优化,为外国人来华工作许可办理的时间从原来的15天缩短到了目前平均1.6天。据介绍,目前已为外国工作者办理了1.7万张工作证。

    上海市商务委编制的“服务贸易海外重点市场拓展指南”系列报告中介绍了“一带一路”沿线国家服务贸易发展环境与发展机遇。《服务贸易海外重点市场拓展指南(阿联酋)》也于当日正式发布。报告全面介绍了阿联酋服务贸易的概况和特点,该报告的发布将有助于中国服务贸易企业加强与阿联酋及中东地区的合作,共抓“一带一路”商业机遇。 (顾春娟)