您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

进博会搭台助海外企业进入中国市场

发布时间: 2019-11-13   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 作为第二届进博会参展企业最多、展区面积最大的展区,食品和农产品展区美食汇聚。

    作为第二届进博会参展企业最多、展区面积最大的展区,食品和农产品展区美食汇聚。来自全球的美食为中国消费者带来了哪些味蕾新体验?背后有什么故事?对此,第二届进博会展商赞比亚睦朋得野生蜂蜜有限公司董事长张展平与西班牙火腿经销商上海分公司——上海橡雅食品科技有限公司运营总监任胜楠分享了各自的故事。
  ■本报记者 张淑贤

  记者:中国人有一句话叫“民以食为天”,很多人对进博会上的食品展区特别感兴趣。两位在第二届进博会上带来了哪些产品?与去年相比,有何特色?

  张展平:我们带来了蜂蜜及其副产品蜂蜡,去年只有两款产品,今年带来了五六款。产品最大的特色是野生纯天然,蜜蜂是野生的,每年飞行的行程是人工蜂的20倍,野生蜂的抗病能力强,不需要抗生素,蜂蜜也就没有抗生素残留,此外,果树也是野生的。

  任胜楠:我们今年带来的是西班牙高端火腿及相关副产品,比如搭配火腿的红酒和奶酪,而且针对中国消费者的口味,带来了更多口味的火腿。相比去年以产品为主,今年我们将侧重点放在普及火腿文化上,火腿和红酒一样也讲究吃的文化,为了普及火腿文化,我们请了西班牙一位国宝级的切片师,也就是纪录片《风味人间》中出现的切片师,很多人排队就是奔着这位切片师而来。

  记者:第二届进博会有何收获?现场预订情况如何?

  张展平:蜂蜜个人预订量比去年翻了两倍,在去年铺垫后,已经预料到今年的预订量会增加,但没想到会增加这么多。在大额订单方面,上海绿地集团已订购了10万美元的蜂蜜,阿里巴巴也派人在洽谈,有可能进行大额采购。

  任胜楠:继去年成为“网红”火腿后,今年现场的销量比去年翻番,而且除餐饮和大公司采购外,今年进博会现场还打通了零售渠道,电商平台同步开设,现场扫码订购,第二天冷链就可以送达,每天至少有几百单的零售下单。此外,今年的资源对接更精准,不仅在大型电商平台开设销售渠道,还与一些精准电商平台对接,高质量的大单每天也有十几单。

  记者:首届进博会期间,西班牙伊比利亚火腿意外走红,500公斤火腿全部售罄。这个数字是一个什么概念?进博会后获得的成果有哪些?

  任胜楠:首届进博会我们起先抱着试水的心态,没想到那么火爆。这么说吧,500公斤的火腿我们原本打算销售半年的,没想到首届进博会现场就售完了,这确实让我们很惊讶。首届进博会后,我们在上海开设了分公司,已经落户浦东陆家嘴,现在每个月至少都从西班牙进口500公斤的火腿。

  记者:两位都是第二次来参加进博会,今年的参展体验与去年有何不同?

  张展平:今年整体感觉比去年更便利了,安检比去年更快,而且今年的服务更加到位,短驳车直接到场馆附近。

  任胜楠:首届进博会时,我们不清楚以什么样的方式进口火腿比较好,当时走的是官方平台,进博会现场即对接到很多物流资源,今年从西班牙过来只花了一周时间。此外,火腿等肉类的进关安检比较繁琐,今年各方都比较配合。另外,很多中国客户很喜欢带骨火腿,但去年政策还没开放,带骨火腿进不来。首届进博会后的两个月,带骨火腿就可以进入中国了。

  记者:进博会平台对境外参展企业来说,能提供什么样的机遇?如果不是进博会,进入中国市场是否会花更多的人力物力?

  任胜楠:我们不熟悉中国市场,不了解就有恐惧心理,进博会上是资源来找我们,各个地方的交易团以及各个渠道的交易团,都在找我们。而我们自己去铺设渠道的话,可能需要一到两年的时间,但进博会几天就完成了。

  张展平:进博会为境外企业提供了精准对接的机会,非洲企业想要在中国打出品牌,不容易,进博会为非洲国家提供了一个打入中国市场的平台。