您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

上海海关保障进博会有新突破

发布时间: 2019-10-21   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 记者日前从上海海关获悉,10月18日,一支由80多名海关官员组成的驻场队伍正式入驻国家会展中心(上海),为第二届进博会的展品通关工作做最后冲刺准备。

    本报讯 (记者 王延)记者日前从上海海关获悉,10月18日,一支由80多名海关官员组成的驻场队伍正式入驻国家会展中心(上海),为第二届进博会的展品通关工作做最后冲刺准备。
  引入新装备服务进博会

  在10月18日举行的上海海关服务保障第二届进博会新闻通气会上,上海海关通过远程连线的方式,让正在国展“巡逻”的5G巡馆机器人和在陆家嘴的浦东海关大楼会议室打了个“招呼”。5G巡馆机器人是上海海关为服务保障第二届进博会引入的新装备。

  据上海海关相关负责人介绍,该款机器人综合运用了人工智能、5G通信、激光定位导航及物联网等先进技术,可以通过预先设定巡馆路线,完成对指定区域的自动巡馆任务。巡馆机器人搭载5G通信传输组件,所拍摄的超高清视频图像可及时回传至监控指挥中心,为海关工作人员及时检查发现和处置异常情况提供有效支持。

  点位到岗提高服务效率

  为了贯彻落实第二届进博会“越办越好”的重要指示精神,同时推动进博会海关监管服务高质量和高水平发展,相比首届进博会,今年上海海关在监管服务保障工作也有了诸多重大突破。

  记者从上海海关了解到,除了已经到位的驻场队伍外,上海海关开设的进博会服务专窗和专用通道共计125个,将全天候服务进博会人员及展品进出,可以做到嘉宾随到随走,展品即到即办,即办即放。同时相关部门也探索适应超大客流旅检现场的工作模式,深入实施“先期机检”,单次航班通关时间缩短约25分钟,通关效率提升约63%。

  展品通关方面,海关依托跨境贸易大数据平台,对展品申报、信息比对、风控指令产生等操作均实现电子化;展前备案、展中监管及展后处置各环节均以信息化方式处理。此外,展商不仅可在平台上全流程办理展会各类手续,还可无缝对接船公司和港务部门信息系统,提前安排提箱计划,实现展品“靠泊即提”。

  制度优化扩大溢出效应

  在优化制度设计方面,上海海关今年推出了增设会展中心海关、引入大数据管理、简化食品企业注册、压缩审批时限等4项新举措。去年首届进博会推出的延长ATA单证有效期、展品可结转特殊监管区等两项措施的适用范围,得以保留并推广。

  ATA单证册是世界海关组织为暂准进口货物而专门创设的,相当于货物的护照。以往进口商品的ATA单证只有半年有效期,但从首届进博会开始,这本“护照”的有效期被延长至一年。展商因此有充足的时间把持证货物放在特殊监管区内,等待新的买家或者继续参加中国国内的其他展览。

  据悉,去年进博会结束后,上海海关组织运输商、货物生产企业座谈,详细罗列了企业需求清单、海关问题清单两份清单,并就此写了一份建议给海关总署。根据上述建议,海关总署将上述两项举措的适用范围扩大至今后各届进博会和其他展会。