您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

浦东5位外籍人士获“白玉兰纪念奖”

发布时间: 2019-09-16   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 9月12日晚,2019年上海市“白玉兰纪念奖”在东方艺术中心举行颁授仪式,来自18个国家的58位外籍人士获此殊荣。

    本报讯 (记者 蔡丽萍)9月12日晚,2019年上海市“白玉兰纪念奖”在东方艺术中心举行颁授仪式,来自18个国家的58位外籍人士获此殊荣。浦东推荐申报的福岛孝德、罗熙文、司徒嘉德、蒋惟明、谭凌实5位外籍人士到场领奖。
  今年获奖的58位杰出外籍人士来自经贸、金融、科研、教育、文化、卫生、体育等多个领域,他们为上海经济建设和城市发展添砖加瓦、贡献力量,为上海与世界各国开展合作与交流搭建桥梁、创造机遇。

  颁授仪式前,区人大常委会主任田春华会见了浦东5位获奖者并表示祝贺,他表示,各位获奖者为浦东的经济社会发展做出了很大贡献,大家所在的行业与浦东重点发展领域有着紧密的结合。浦东要实现更高质量发展,需要世界各地的人才共同参与,希望大家为浦东新一轮发展做出更大贡献。

  浦东申报获奖的福岛孝德来自日本,现任浦南医院最高顾问、特聘专家。作为世界知名脑外科专家,福岛孝德被称为世界脑外科第一人,有“神手”美誉。其职业生涯中,曾完成多项业内首创手术案例。2011年开始,福岛孝德在浦南医院建立培训基地,每年来沪开展手术操作培训班。2015年,以福岛孝德为主的“世界顶级医生集团”落户上海。虽然已经70多岁高龄,他每年仍带领团队到上海,免费为患者进行手术治疗。他还积极组织上海各大医院的专科医生和各国顶尖专家,面对面进行业务交流、探讨。

  罗熙文现任达索系统(上海)信息技术有限公司亚太总裁,法国籍。公司在浦东注册成立后十年间业务收入增长了11倍,现在纳税额每年过亿元。2012年,罗熙文把达索系统亚太总部由日本东京迁至中国上海,并携夫人一起在上海定居。多年来,罗熙文带领团队积极助力航天科技、中船工业、中国商飞等中国工业企业实现智能制造转型升级。

  司徒嘉德来自丹麦,现任丹佛斯自动控制管理(上海)有限公司中国总裁。作为中国区负责人,司徒嘉德上任以来一直积极倡导丹麦领先的“绿色发展模式”,身体力行推动中国的制冷供热行业发展。司徒嘉德还积极参与中丹、中欧国际高端论坛及会议,积极推动丹麦对中国及上海的交流,多次组织丹麦最著名的南丹麦大学、丹麦奥胡斯工程技术大学,以及丹麦工商界代表团访问上海。

  同样是丹麦籍的蒋惟明现任帝斯曼(中国)有限公司中国总裁。多年来,蒋惟明始终坚持可持续发展理念,通过帮助引入国内没有的先进技术,以及倡议并推动在空白领域建立国家标准等方式,推动若干行业实现转型和高质量发展。曾帮助完成对中国啤酒行业的技术转移,显著缩短发酵周期。

  美国籍的谭凌实现任缔脉生物医药科技(上海)有限公司创始人、董事长兼首席执行官。谭凌实充分利用和整合业内资源,提高药物研发效率。2005年谭凌实曾选择上海作为美国辉瑞公司在中国的研发中心总部,2016年,他依旧选择上海作为他创业公司总部,推动了我国新药自主研发能力的提升和我国新药研发生态系统的完善。谭凌实说,我两次选择浦东,是这里生物医药行业的生态系统、综合实力都有着独特的优势,让我觉得是能做成事的地方,无论公司未来去哪里发展,根将永远在上海。

  “白玉兰纪念奖”是上海市对外表彰系列奖项之一,由上海市政府于1989年设立,旨在表彰和鼓励为上海经济建设、社会发展和对外交往作出突出贡献的外籍人士。市外办表示,2019年是新中国成立70周年,站在改革开放再出发的新的历史起点上,上海肩负着特殊的使命和责任,正加快建设“五个中心”“四大品牌”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。希望通过“白玉兰奖”凝聚更多外籍人士参与到上海的发展中来,携手并进,共创新时代上海改革开放新的辉煌。

  今年正值“白玉兰奖”设立30年,颁授仪式之后,市政府外事办公室、市教育发展基金会、上海城市交响乐团等单位共同主办了“铸辉煌、再出发”玉兰绽放30年主题纪念慈善交响音乐会。