您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

市商务委召开2019年二季度全市外资工作例会

发布时间: 2019-04-24   作者:本站编辑   来源: 上海商务  
摘要: 4月19日,市商务委在虹桥临空经济园区召开第二季度全市外资工作例会。

    4月19日,市商务委在虹桥临空经济园区召开第二季度全市外资工作例会。市商务委副主任杨朝出席会议,各区商务委(经委、投资促进办)、外资处、促进处、市外国投资促进中心负责同志参加了会议。


    杨朝对各区做好下一步外资工作提出了四个方面的要求。一是清醒认识当前的形势。对一季度利用外资增长要有清醒的认识,保持敏锐,深入分析,看牢自己的盘、守住自己的地。二是研究完善相关政策。各区加大调研力度,切实了解本区总部企业发展的堵点难点痛点,着眼聚焦总部能级提升、功能业务拓展,举出案例、提出建议、拿出办法。三是贯彻落实《外商投资法》。认真学习领会《外商投资法》的精神和具体内容,肩负起商务主管部门在投资促进、保护、管理方面的职能,主动作为、争取地位。四是做好各方面工作。充分发挥进博会溢出效应,尽早尽快制作“一图一册一表一页”;继续抓好大调研,开好圆桌会议,跨前一步,关心好服务好企业,切实当好外资企业的娘家人。

    外资处简要通报了今年一季度全市利用外资工作情况。本市共新设外资项目1411个,同比增长43.4%;合同外资140.97亿美元,同比增长33.7%;实到外资44.68亿美元,同比增长20.3%,实现项目数、合同外资、实到外资“三增长”。一季度新增跨国公司地区总部10家(其中亚太区总部5家)、研发中心5家。