您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

上海以开放打造引资高地

发布时间: 2018-12-03   作者:本站编辑   来源: 国际商报  
摘要: 作为新一轮改革开放的排头兵,上海不断出台开放新举措,不断改善营商环境,大幅提高了市场主体的营商便利性,通过以“软环境”的优势抵消“硬成本”的劣势,成为新时期吸收外资的高地。

作者:付连英
    10月27日,上海市政府举办外资大项目签约仪式,共有12个项目签约,总投资达234亿元人民币。作为新一轮改革开放的排头兵,上海不断出台开放新举措,不断改善营商环境,大幅提高了市场主体的营商便利性,通过以“软环境”的优势抵消“硬成本”的劣势,成为新时期吸收外资的高地。在11月举行的上海市政协关于上海市利用外资外贸发展情况专题年末视察中,上海市相关部门介绍道,截至今年9月底,上海共登记注册外资企业86842家,同比增长4.3%;外资企业投资总额合计8626.03亿美元,同比增长9.4%;注册资本合计5674.57亿美元,同比增长7.4%。

    开放政策不断出台高质量外资纷至沓来

    今年是改革开放40周年,也是上海自由贸易试验区设立5周年。上海自贸试验区是我国设立的首个自贸试验区。5年来,累计有127项创新事项以及“证照分离”改革试点制度创新成果在全国、全市复制推广,取得了令人瞩目的成效。上海在2013年率先出台外商投资准入负面清单,并在事中事后监管、政府管理体制等方面实施配套改革举措,使上海自贸试验区的外资开放度不断提升,逐渐成为扩大开放的新高地。  

    根据《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》以及上海“扩大开放100条”的相关要求,上海市在服务贸易领域率先开展制度创新,探索实施跨境服务贸易负面清单管理模式,并编制印发了《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易负面清单管理模式实施办法》《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2018年)》。上海市政府前不久还印发了《上海市深化服务贸易创新发展试点实施意见》。《意见》提出,将通过实施“服务贸易潜力企业培育计划”,分批培育200家高端化、国际化、品牌化的服务贸易品牌企业、20个具有行业引领优势的服务贸易示范区、20个国际化的服务贸易公共服务平台。

    开放政策的不断出台增强了上海对外资尤其是对高质量外资的吸引力。据来自上海市商务委的数据,截至今年8月底,上海累计引进外资项目9.46万个,合同外资4538.4亿美元,实到外资2347亿美元。其中,外资服务业方面,商贸服务、金融服务、科技服务保持增长势头;制造业方面,大项目推动制造业实到外资增长;同时,地区总部项目稳步增加。 

    以制造业为例,10月27日,上海市政府举办外资大项目签约仪式,共有12个项目签约,总投资达234亿元人民币。其中有不少项目投资额在10亿元人民币以上,如上汽集团与美国通用汽车集团合资成立融资租赁企业,投资10亿元人民币;法国迪卡侬集团将成立体育用品事业部总部,未来投资预计超过10亿元人民币;蔚来汽车将在嘉定区增资166.6亿元人民币,加大电动化、智能化、网联化、轻量化领域的研发投入。

    营商环境不断改善引资竞争力增强 

    营商环境是一个城市运行效率的综合体现。上海对标世界银行营商环境指标,从去年开始聚焦减时间、减环节、减费用,推出了一系列大力度的营商环境改革专项行动,营商环境大为改善。

    10月31日世界银行发布2019营商环境报告,中国在全球的排名比去年上升32位,居第46位,为报告发布以来中国最高名次。上海和北京作为样本城市,其中上海权重为55%。  

    具体而言,上海开办企业的办理环节从7个压缩为4个,办理时间从22天缩减到9天。获得电力办理环节从5个缩减为3个,平均用时由145天缩减到34天,小微用户获得电力接入成本由19.2万元降为0元。获得施工许可办理环节由23个缩减至19个,办理时间由279天缩减至169.5天,办理费用由近20万元减少至7万元。

    营商环境的改善抵消了上海这个一线城市人力成本、办公楼宇成本等商务成本高的劣势,使得上海对外资吸引力仍很强。在利用外资方面,上半年,上海全市外商直接投资合同项目2177个;外商直接投资合同金额215.04亿美元,比去年同期增长18.1%;实际到位金额85.61亿美元,增长6.3%,扭转了一季度下降的局面。 

    专家分析,第二产业的合同外资和实到外资的大幅增长是上海利用外资实现“双升”的主要原因。上半年,上海第二产业签订外资合同金额同比增长4.1倍,实到外资增长1.2倍。同时,地区总部项目稳步增加也是上海利用外资实现增长的另一重要原因。上半年,上海新增跨国公司地区总部17家,累计624家;新设外资研发中心8家,累计434家。