您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 新闻动态 » 在沪投资动态 » 正文

上海-亚马逊AWS联合创新中心成立

发布时间: 2018-01-11   作者:本站编辑   来源: 上观新闻  
摘要: 1月10日,上海市经信委、静安区人民政府与亚马逊AWS三方共同宣布,共同建设的“上海-亚马逊AWS联合创新中心”项目在静安区正式启动。

1月10日,上海市经信委、静安区人民政府与亚马逊AWS三方共同宣布,共同建设的“上海-亚马逊AWS联合创新中心”项目在静安区正式启动,落址在市北高新园区云立方。上海与AWS的合作,标志着上海在大数据应用与智慧城市建设的全球实践中又迈出了重要一步。联合创新中心有什么与众不同的功能定位?将给上海创新创业生态带来什么?

三大板块聚焦创新功能

亚马逊AWS(Amazon Web Services)是亚马逊提供的专业云计算服务,在2006年推出,以Web服务的形式向企业提供IT基础设施服务,通常称为云计算。其主要优势之一是能够以根据业务发展来扩展的较低可变成本替代前期资本基础设施费用。亚马逊AWS是业界首屈一指的“大佬”级企业,在海内外的各类垂直行业均有相关的创新实践,既有传统行业,如可口可乐、耐克等,也包括了政府公共部门、大学院校等。

静安区科委副主任吴启南介绍,根据三方合作备忘录及执行方案,本次合作将重点聚焦建设“智慧城市创新实践展示体验中心”、落实AWS认证的云计算人才培养、打造国际联动的创新孵化器等领域,充分利用亚马逊AWS的全球品牌影响力和国际化的应用创新成果,借助AWS领先的云计算和大数据技术以及大数据与智慧城市建设的全球实践,进一步推进上海城市管理和社会治理数据共享互通,促进上海国家大数据综合试验区建设,建设新型智慧城市。

记者了解到,在市北高新的云立方将腾出一个2000多平方米的空间,与现有的上海大数据应用中心打通,作为“上海-亚马逊AWS联合创新中心”的载体。

其中,有500平方米会作为“智慧城市创新实践展示体验中心”,亚马逊很多最新技术会在这里展示。比如,“深镜”(Deeplens),这是一种基于人工智能技术的摄像头,可以对发现的事件进行前端判断并给出预警。国内企业都可以在这里深度了解全球最先进的大数据与云计算技术。

有500多平方米用来打造“云创技术培训中心”。AWS认证,是云计算与大数据行业顶级的人才认证,目前国内此类人才非常稀缺,AWS认证讲师在国内都只有个位数。因此,未来将以创新中心为辐射点,培养更多AWS认证人才。

还有一部分空间会用来作为会议室、工位等,构建众创空间,打造国际联动的创新孵化器,为海外到中国创业的企业、中国到海外拓展的企业提供融合交流的空间。

推动创新人才、企业、应用的集聚

选择落户静安,与静安产业的发展有密切关系。 

静安区是上海发展大数据产业的核心功能区、上海市大数据促进城市管理和社会治理试验区、上海建设国家大数据综合试验区的重要承载区。近年来,静安区在商贸、金融、专业服务业、文化创意和信息服务业等五大重点产业方面发展态势良好,以云计算和大数据为代表的信息服务业是鼓励发展的重点新兴产业。区领导表示,按照上海市的统一部署,静安区将以此次与亚马逊AWS共建联合创新中心项目为契机,扎实推进一批以城市管理为重点的大数据应用示范工程,营造良好创新环境,带动云计算和大数据产业繁荣健康发展。

从联合创新中心的三大板块的功能定位上看,联合创新中心将推动创新人才、创新企业以及创新应用在上海的集聚,推动上海基于大数据与云计算产业的创新生态建设。

吴启南介绍,不久前静安区“151工程”被国家发改委列为国家大数据应用创新工程。这个工程,是要建设一张智慧感知网络,在交通、医疗健康、食品安全、环保、城市公共服务等5个重点领域推进一批大数据应用创新项目,在城市数据运营基础上,通过大数据分析挖掘技术,最终形成一个静安城区管理的智慧运营中心。静安区希望围绕这个工程,通过联合创新中心带动上海产生更多与城市治理和公共服务相关的创新应用。

据悉,联合创新中心由静安区科学技术委员会作为本项目的落地组织单位,由市北高新(集团)有限公司、上海大数据应用创新中心、上海数据交易中心等机构作为本项目的共建实施单位,共同负责各项具体实施工作,预计联合创新中心的重要标志性内容----智慧城市创新实践展示体验中心,将在今年年中落成并投入使用。

 作者:唐烨