您现在正在浏览: 首页 » 产业转移 » 网上展厅 » 正文

吉林

发布时间: 2012-08-15   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

   

吉林

   

 

      吉林省是多民族省份,人口2730万,有49个民族,位于北纬40°52'至46°18'、东经121°38'至131°19',地处俄罗斯、朝鲜、韩国、蒙古、日本及约有一亿人口的中国东北组成的东北亚地区腹地,面积18.74万平方公里,全境东西长750公里,南北宽600公里。省界南连辽宁省,西接内蒙古自治区,北临黑龙江省,东部与俄罗斯联邦接壤,东南部与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,边境线长1452公里,有中俄、中朝边境口岸14个(含 1个对朝公务通道),此外,还有2个航空口岸、2个内陆铁路口岸和1个内河水运口岸。从沿边开放城市珲春的防川,出图们江口入日本海,是中国距俄罗斯、朝鲜半岛东海岸、日本、北美洲的海上最近点。珲春市距日本海仅15公里。在联合国推动下,图们江地区的开放进入实施合作开发阶段。中部以大黑山为界,分东部长白山区和西部松辽平原区两大地貌单元。温带大陆性季风气候四季分明,全年平均气温6.2℃,年平均降水量为600毫米。          

    吉林省省会长春市至哈尔滨、沈阳、延吉的直线距离在500公里以内,至大连、北京、韩国首尔、俄罗斯符拉迪沃斯托克、哈巴罗夫斯克直线距离在1000公里以内,至上海及日本全境直线距离不到2000公里。东北亚地区约有6.8亿人口,是占世界经济总量五分之一的庞大市场,吉林省正位于这个庞大经济区域的中心。     

         

    省会长春人口724万,经珲春、图们口岸通往俄罗斯、朝鲜、韩国,经白城市与蒙古国交界。长春是闻名中外的汽车城、电影城、森林城、科教文化城、绿色食品城和国际雕塑城,机械、电子、化工、冶金、建材等行业有一定基础和潜力,形成了以交通运输设备制造业为主体的、门类齐全的工业体系。长春重点建设汽车、农产品加工和科教文化三大基地,壮大汽车及零部件、食品、光电子信息、现代中药与生物制药等十大重点产业,建设适合企业发展、适应人才建业、适宜市民居住、在国内外具有较高知名度的区域中心城市。