您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 重点产业 » 先进制造业 » 汽车产业 » 正文

上海新能源汽车推广方案确定:明年目标1.3万辆

发布时间: 2014-07-17   作者:本站编辑   来源: 新民晚报  
摘要: 15日召开的上海市政府新闻发布会透露,上海制定了新能源汽车推广应用实施方案,到2015年将推广应用1.3万辆,其中外地品牌车辆不低于30%,本市新增或更新的公交、公务、环卫、物流车辆中新能源汽车比例不低于30%;新建各类充电桩6000个左右。

    15日召开的上海市政府新闻发布会透露,上海制定了新能源汽车推广应用实施方案,到2015年将推广应用1.3万辆,其中外地品牌车辆不低于30%,本市新增或更新的公交、公务、环卫、物流车辆中新能源汽车比例不低于30%;新建各类充电桩6000个左右。
  上海市经济信息化委员会副主任马静表示,具体的推广目标为,2013-2014年共推广约4000辆、2015年推广9000辆左右。按照车型分为新能源乘用车9500辆、客车1400辆、专用车2100辆左右。在公交、公务、环卫和物流等公共服务领域,推广应用4700辆新能源汽车。在充电设施方面,2013-2014年共建设交直流充电桩约1800个、2015年4200个左右。
  今年1—6月,乘用车免费牌照额度登记数为1436张。为鼓励新能源车发展,到2015年,上海拿出2万张牌照额度免费发放,但目前为止牌照没有用足。在新能源车的推广上,牌照只是一项鼓励政策,还有很多制约因素,比如充电桩的建设。全市已建成约2000个充电桩,主要分布在嘉定汽车城等区域,专门面向小区、公共领域的还比较少。为了加快全市充电桩建设,有关部门正在积极编制全市充电桩建设的规划,主要集中在居民小区、停车场、高速服务区等领域,一些重点区域,如迪士尼、虹桥商务区等也将配套建设充电桩。
  马静认为,目前正是市民私人购买新能源汽车的政策黄金期,优惠政策包括——
  ■免费牌照额度发放;
  ■资金补贴,国家根据电量行驶里程数不一样,对不同车的车主配置补贴不一样。
  上海纯电动汽车补贴4万元,插电式混合动力补贴3万元。以荣威550插电式混合动力车为例,按照今年补贴的政策,两块加在一起将补贴约6.3万元,个别区如闵行区另外再补贴2万元;
  ■9月起免征购置税。