您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

政策组合拳支持浦东改革开放再出发

发布时间: 2019-10-17   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 昨天,“打造具有国际竞争力的科技产业新高地 加快推进上海国际金融中心核心承载区建设”市、区两级集中签约仪式在浦东新区办公中心举行。

    本报讯 (记者 张敏 洪浣宁)昨天,“打造具有国际竞争力的科技产业新高地 加快推进上海国际金融中心核心承载区建设”市、区两级集中签约仪式在浦东新区办公中心举行。市委常委、副市长吴清,市委常委、区委书记翁祖亮出席签约仪式,并为上海市浦东新区高新技术企业审核办公室揭牌。市政府副秘书长、区委副书记、区长杭迎伟参加活动。签约仪式由副区长王华主持。区政协副主席、科经委主任唐石青发布浦东新区促进重点优势产业高质量发展政策和介绍推进国际金融中心核心承载区建设情况。
  为进一步贯彻落实市委市政府《关于支持浦东新区改革开放再出发 实现新时代高质量发展的若干意见》,市经信委、市科委、市金融工作局、人民银行上海总部等单位和部门发布了支持浦东新区改革开放再出发的重点举措,市经信委、市科委、市金融工作局分别与浦东新区政府签署了相关合作协议。

  一批市级事权下放浦东

  授权浦东开展高新技术企业审核、推动张江实验室创建国家实验室、在金桥规划并开放5G车联网场外测试道路等,市经信委、市科委正在积极推动一批事权下放到浦东。

  市经信委与浦东新区政府签署《支持浦东新区改革开放再出发实现新时代产业高质量发展战略合作协议》,共同在浦东打造中国芯、创新药、智能造、未来车、数据港、蓝天梦等六大硬核产业集群,突破一批关键核心技术、落地一批重大创新项目。

  市科委与浦东新区政府签署《支持浦东新区建设具有全球影响力的科创中心核心承载区战略合作框架协议》,进一步创新体制机制,共同争取国家资源布局,合力培育企业创新主体,推动浦东打造集聚全球创新资源的“强磁场”、不断推出创新成果的“原产地”、促进成果高效转化的“首选区”。

  打造世界级高端产业集群

  市经信委副主任吕鸣说,如今,浦东站在改革开放再出发新的起点上,市经信委围绕国家战略任务落实,重点项目、重点园区、重点产业应用示范建设以及经济密度提升等五个方面,进一步支持浦东更好发挥排头兵和试验田的作用,当好新时代全国改革开放和创新发展的标杆。

  根据协议,市经信委将支持浦东深入贯彻落实国家战略任务,营造产业创新生态;支持浦东重点项目发展,培育新产业新动能;支持浦东重点产业园区建设,构筑产业发展新高地;支持浦东提升存量空间利用效率,着力提高经济密度;支持浦东重点产业应用示范,勇当发展新标杆等。

  浦东是上海科创版图的重要一块,对上海市科技创新事业有着特殊意义,尤其是一批大科学装置项目落地、张江科学城加快加速、一批重大的研发与转化功能型平台开始建设,浦东的科创事业朝着高端化、集群化、生态化的方向加速前进,是上海科创的突出亮点。

  (下转4版)  (上接1版)

  市科委总工程师陆敏表示,下一步市科委将从集聚高能级研究机构、生物医药产业资源集聚、高新技术企业认定等六个方面支持浦东。

  部分重点金融项目签约

  当天,《支持浦东新区改革开放再出发 加快推进上海国际金融中心核心承载区建设合作备忘录》签约,市地方金融监管局、市金融工作局将与浦东新区在支持浦东开展金融制度创新、支持浦东推进金融市场平台建设等七个方面合作。人民银行上海总部和浦东新区共同研究制定了《关于金融支持浦东新区改革开放再出发 实现新时代高质量发展的指导意见》。

  活动中,部分已落户、拟落户重点金融项目与浦东金融局以及上海自贸区陆家嘴管理局、张江管理局、保税区管理局等签约。这些重点项目既有传统的持牌金融机构,也有外资资管、融资租赁、金融科技等新兴金融业的代表。这批首创性、引领性金融项目纷纷签约落户浦东,标志着金融机构更看重浦东改革开放再出发的新机遇。

  截至2019年9月底,浦东共有银证保持牌类金融机构1069家,约占全市2/3,今年以来交银理财、中银金融科技和中债数字金融科技等重要机构先后落户,已有58家国际知名资产管理机构在浦东设立了80家外商独资资产管理公司。

  15条政策助力硬核产业

  当天,浦东新区发布《促进重点优势产业高质量发展实施意见》(以下简称《意见》),聚焦六大硬核产业推出15条政策举措,进一步鼓励资源集聚,进一步提升空间绩效,进一步优化营商环境,打造世界级产业集群,推动浦东改革开放再出发,实现新时代经济高质量发展。

  “《意见》包括三方面15条举措,坚持‘四论英雄’,坚持‘项目为王’,坚持‘优势聚焦’,从而全方位支持区域产业高质量、高效率、高密度发展。”唐石青说。

  《意见》进一步鼓励资源集聚。以优质项目为核心,集聚行业领军的头部企业、产业赋能的支撑企业、科技引领的创新企业。在优质项目落地、企业增加投资、创新创业、成果产业化、新技术示范应用、产业链协同联动等6个方面进一步加大支持力度。优质项目最高可获5000万元资助。

  《意见》还进一步提升空间绩效。继续坚持引逼结合机制,突破空间资源瓶颈,向存量要增量、向转型要空间、向改革要发展,为浦东打造新制造品牌提供空间保障。在优化产业用地储备机制、盘活存量低效空间、提升存量空间绩效等3个方面,进一步加大推进力度。

  此外,《意见》进一步优化营商环境。浦东将持续打造符合重点产业发展特征的国际一流的营商环境。着力在高新技术企业培育认定、产业金融对接扶持、高端人才服务、环评专项指导、优化审批便利、加大改革开放等6个领域,进一步提供优质服务。