您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

青浦出口加工区获批整合优化为青浦综合保税区

发布时间: 2018-09-29   作者:本站编辑   来源: 绿色青浦  
摘要: 9月4日,国务院批复上海青浦出口加工区整合优化为青浦综合保税区。

    9月4日,国务院批复上海青浦出口加工区整合优化为青浦综合保税区。

    青浦出口加工区

    青浦出口加工区于2003年3月经国务院批准设立,同年11月一期1.6平方公里封关运作,现有出口加工制造、飞机发动机维修、保税物流和跨境电商等各类型企业48家,累计吸引投资6亿美元,形成了航空维修、保税加工、保税物流、跨境电子商务等特色产业,引进了一批技术含量高、经济效益好的优质项目,如东航研发中心、普惠飞机发动机维修、斯伦贝谢油田设备、日立汽车系统、巴斯夫电子材料等世界500强项目。

    2017年青浦出口加工区完成进出口总额50亿美元,工业产值65.28亿元,实现税收8.54亿元(含海关税收7.07亿元)。

    整合优化后的青浦综合保税区,将结合上海自贸试验区、科创中心建设的相关制度创新及其复制推广,推动区域新一轮高质量发展。综合保税区带来区域功能拓展,能更充分发挥区位优势和政策优势,体现综合保税区在区域、资产、信息、业务等方面的联动发展,实现区内区外优势互补和协调联动,甚至有望辐射和带动整个青浦地区,为进出口贸易、物流业、服务业等行业实现新一轮大发展带来历史性机遇。同时可以依托青浦地区现有产业平台和资源优势,充分利用综合保税区功能,发挥叠加和整合效应,提升产业能级,探索新增长点。

    综合保税区设立后,在保持原有业务的基础上,确立新的发展目标,对区域经济发展功能进行“再定位”。

    ★大力发展保税展示交易。主动对接首届中国国际进口博览会,对接国家会展中心,推进展品在区内开展保税仓储、物流配送和展示交易等业务,形成综合型商务活动综合配套能力和规模集聚效应。

    ★大力培育跨境电商平台。通过优化监管模式、完善准入退出机制等形式,吸引更多的企业入驻,形成产业集群。

    ★扩大民用航空产业园品牌效应。稳步推动航空专业维修与再制造维修,探索建立民用航空研发科创中心,力争在青浦打造具有国际水平的、技术含量高、产业链长、带动性强、产业规模集聚的现代化民用航空基地。

    ★大力发展保税物流。推进建设国家农产品指定口岸,试点开展水果、冻品、水产品等进口食品保税业务。

    ★配套发展国际快递产业。积极服务青浦区以14家快递企业总部为核心的快递总部经济,进一步的发挥仓储、分拨、配送功能,延伸产业链。

    ★试点开展仓储货物按状态分类监管。允许非保税货物以非报关方式进入综合保税区,与保税货物集拼、分拨后,实际离境出口或出区返回境内,构建全球一体化物流配送中心。

    ★争取开展企业增值税一般纳税人资格试点。推动综合保税区内的企业积极参与国内市场,经营模式逐步向国内国外“两种资源,两个市场”方向转变,盘活企业经营能力。