您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

上海自贸区建设不断向纵深推进

发布时间: 2018-07-11   作者:本站编辑   来源: 解放日报  
摘要: 建设上海自贸试验区,是以习近平同志为核心的党中央在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略举措。

■本报首席记者 徐蒙

  建设上海自贸试验区,是以习近平同志为核心的党中央在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略举措。从2013年9月至2017年3月,国务院相继印发《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》《进一步深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,自贸试验区建设正不断向纵深推进。
  2013年9月上海自贸试验区挂牌成立,涵盖外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区,总面积28.78平方公里。2015年4月,上海自贸试验区范围扩展到陆家嘴金融片区、金桥开发片区和张江高科技片区,总面积达120.72平方公里。
  作为中国大陆境内首个自贸试验区,上海自贸试验区坚持解放思想、先行先试,以制度创新为核心,在投资、贸易、金融和事中事后监管领域已形成一批基础性和核心制度创新,并在实践中不断成熟、定型,为全国自贸试验区建设提供了基础性制度框架。
  上海紧紧抓住自贸试验区建设的基本定位和关键环节,在全国率先开展了外商投资负面清单、“先照后证”、国际贸易“单一窗口”、货物状态分类监管、自由贸易账户、宏观审慎的金融综合监管制度、“证照分离”、分类综合执法等一系列重大基础性改革,为全国深化改革和扩大开放提供了可借鉴的制度和改革经验。
  四年多来,上海自贸试验区的改革创新理念和制度创新成果已分领域、分层次在全国复制推广。开展“证照分离”改革试点的116项行政许可事项,在全国其他自贸试验区,以及有条件的国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区推广实施。外商投资备案管理、企业准入“单一窗口”等投资领域改革措施在全国复制推广。先进区后报关、批次进出集中申报等贸易便利化改革措施,已在全国范围、长江流域范围、海关特殊监管区域等分阶段有序推广实施。跨境融资、利率市场化等金融制度创新改革成果分领域、分层次在全国复制推广。
  去年3月24日,中央深化改革领导小组审议通过《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》。去年3月30日,国务院印发自贸试验区3.0版方案,以建设开放度最高的自由贸易园区为目标,明确了建设“三区一堡”——开放和创新融为一体的综合改革试验区、开放型经济体系的风险压力测试区、提升政府治理能力的先行区、服务国家“一带一路”建设和推动市场主体走出去的桥头堡,强化“三个联动”的举措——区内改革同全市改革的联动、同上海国际金融中心和科技创新中心的联动,方案明确了98项重点改革任务,至2017年底,98项改革任务已全部推开,超过76%已基本完成。
  今年是改革开放40周年,也是上海自贸试验区成立5周年。按照习近平总书记“在深化自贸试验区改革上有新作为”的重要指示要求,上海自贸试验区将坚持对标国际最高标准,压茬推进重大改革创新,在促进投资贸易便利化、提升政府治理能力、优化营商环境等方面推出和实施一批重大改革创新举措。



Tags: 上海贸区