您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

陆家嘴已集聚外资企业6000余家

发布时间: 2018-07-03   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 一流的营商环境和配套措施,使陆家嘴正逐渐成为外资在国内开展业务的首选地。

    本报讯(记者 张淑贤)一流的营商环境和配套措施,使陆家嘴正逐渐成为外资在国内开展业务的首选地。记者日前获悉,仅今年前7个月,陆家嘴引进(含增资)外资企业293家,其中,外资企业新设204家,增资89家;引进合同外资金额40.4亿美元,同比增长81.7%,实到外资15.12亿美元。
  数据显示,陆家嘴金融城目前已集聚各类外资企业超过6200家,占区域内企业总数的近20%。其中,外资银行法人行18个,外资银行分行59个,外资银行代表处62个,外资证券基金代表处43个,是国内外资金融机构最为集聚的区域之一。此外,陆家嘴金融城区域内拥有跨国公司地区总部93家,占上海市总数的1/5。

  落户陆家嘴的外资企业,正在享受着这片热土的政策、环境和服务便利。丸红株式会社是日本具有代表性的综合商社之一,早在1995年,其就在陆家嘴设立了投资性公司——丸红中国,2002年被批准为大中华地区总部,丸红株式会社在中国所有的业务都由丸红中国来指挥操作。

  “丸红中国是伴随着浦东开发开放成长起来的,过去我们利用新区的政策优势,开展国际贸易和尝试进行人民币交易。”日前,丸红中国副董事长平泽顺接受记者采访时表示,“目前正在研究如何利用自贸区对服务贸易领域的扶持政策,在引进先进技术和设备等方面更好地发挥作用。”

  据透露,鉴于中国已允许进口美国牛肉,且丸红株式会社在美国有资源和渠道,丸红上海公司也有进口资质,目前丸红中国正在对美国牛肉的价格等情况进行调研,预计今年年底将逐步开展进口业务。

  平泽顺向记者表示,丸红中国还积极向海外客户介绍上海自贸区的负面清单和新设企业的备案制度等,吸引更多的外资企业到陆家嘴来开展业务。

  而外资企业将陆家嘴作为在国内开展业务的首选地,看中的正是陆家嘴良好的市场环境和精细化的服务。据上海自贸区陆家嘴管理局相关人士介绍,陆家嘴金融城把环境营造作为吸引外资企业落户的首要举措,为了让外资企业在陆家嘴能够有效整合各类发展要素资源,提高创业、壮大成功率,陆家嘴搭建了外资企业沟通平台,为企业拓宽业务渠道,提供专业化服务。

  对于入驻的外资企业,陆家嘴推出了“服务企业首席联络员制度”,派专人一对一进行跟踪服务,通过走访联络,收集问题、宣传政策、听取意见,为企业解答政策配套问题,包括拟制定针对性的扶持办法、为外籍高管提供商务便利、协助解决随行家属、子女就学等问题。对于拟落户外资企业,陆家嘴指派工作人员全程提供政策咨询和办理服务,帮助企业解决设立中的各种问题,促进企业快速落地经营。

  此外,陆家嘴还充分发挥各项政策优势吸引外资企业落地,比如新区总部企业、金融业、商贸业、航运业、专业服务业等扶持政策,针对企业需求进行政策匹配,为企业在陆家嘴发展提供包括财政扶持,市场准入审批,知识产权等方面便利措施。