您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

普陀区确定未来商贸发展目标

发布时间: 2018-06-06   作者:本站编辑   来源: 上海商务  
摘要: 围绕市委、市政府确定的打响“四大品牌”工作要求,普陀区将用三年左右时间把普陀建设成为“四大品牌”的特色承载区。

    围绕市委、市政府确定的打响“四大品牌”工作要求,普陀区将用三年左右时间把普陀建设成为“四大品牌”的特色承载区。未来,本区将明确形成若干有影响力的功能平台、产业高地、商业地标、文化名片,努力将本区打造成为上海“四大品牌”建设的特色承载区。
    作为传统商贸流通大区的普陀,对于“上海购物”品牌建设将给区域商业发展带来的巨大提升,始终有着清醒认识——必须充分这一有利契机,加快区域商业能级提升。目前,本区已经确立新的总体工作目标——即商贸业转型成效显著增强,成为上海国际消费城市的活力区域。具体来说,就是要坚持商旅文会体联动发展,打造一批特质彰显、内涵丰富、识别度高的标志性商业,不断提升消费贡献度、消费创新度、品牌集聚度、时尚引领度、消费满意度,积极建设上海商贸业转型升级的特色区,创造营商新生态、消费新领域、智能新商业、智慧新商圈、商贸新高地,增强普陀品质消费的美誉度和影响力。
    围绕总体目标,两项重点工作业已确定。一是商业地标影响力提升工程。即推进中环市级商圈建设,优化提升国家级电子商务示范基地、上海市智慧商圈试点功能,整合线上线下资源,为消费者提供智能化“一站式消费体验”。凸显上海环球港“环球”特色,以夜上海特色消费示范、商旅文会体联动示范、市级智慧商圈试点为引领,成为都市时尚文化生活概念的风向标。推动天安阳光等项目建设,发挥M50创意园影响力,集聚商业、创意、文化、休闲、娱乐业态,打造长寿湾休闲生活区。支持长风大悦城联动周边旅游、文化、体育资源,推出商旅融合的特色休闲目的地,促进旅游购物消费,打造长风城市微度假区,成为上海潮流新地标。打造品牌节庆活动,组织开展上海购物节、旅游节普陀区系列活动,积极举办相关论坛,扩大节庆活动影响力。二是品质消费提升工程。即集聚一批消费类总部、培育一批本土品牌类总部、发展一批新型商业模式类总部,发挥国家级、市级电商示范企业以及上海商业转型升级示范项目引领效应,促进普陀优质消费类产品供给渠道对消费升级的拉动作用。加强商贸流通技术创新应用,鼓励零售企业利用第三方电子商务平台、社交媒体等开展网络零售和品牌推广,支持利用大数据推进市场拓展、精准营销和优化服务,推动零售商业创新发展,打造新零售“试验田”和“竞技场”。推进社区消费圈发展,鼓励发展新兴生活服务行业和业态,促进社区商业模式创新,满足现代化、高品质生活消费需求。对接中国国际进口博览会,支持跨采中心举办专业性的品牌展览、展示、论坛活动,支持西北保税物流中心等“6天+365天”一站式交易服务平台,推进保税展示、跨境电商、国别中心发展,集聚一批全球中高端消费新产品、新品牌。优化老字号产品和服务供给,支持开设体验店、快闪店,提升中华老字号“英雄”等品牌价值,支持上海老字号“曹杨商城”开展城市更新、业态优化。鼓励本土品牌引领消费潮流,提升知名度。支持商业载体、品牌参与上海“打造全球新品首发地”活动,增强区域的影响力。
    今后,普陀区商务委将围绕工作目标编制形成《普陀区打造“上海购物”品牌工作三年行动方案》,提出切实可行的举措路径,通过行动方案的落实,不断加快普陀区的商业地标重建、商业品质提升、商业影响扩大,争取成为上海国际消费城市的活力区域。



Tags: 普陀区商贸