您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

浦东营商环境推介会在京举行

发布时间: 2018-04-26   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 昨天下午,浦东新区营商环境推介会在毗邻北京金融街的中国职工之家C座报告厅举行。

    本报讯 (记者 许素菲)昨天下午,毗邻北京金融街的中国职工之家C座报告厅座无虚席,浦东新区营商环境推介会在这里举行,来自60多家央企总部、央企控股金融平台和外资资管公司的代表聆听了浦东扩大金融业对外开放、推进上海自贸试验区建设的相关政策介绍。
  上海自贸区管委会副主任、浦东新区副区长陈希在推介会上致辞。他介绍,上海自贸区成立近5年来,浦东持续提升贸易和投资便利化水平,加大服务业开放力度,初步形成与国际通行规则接轨的发展软环境。作为上海国际金融中心核心功能区,浦东在金融领域的多项创新突破落地实施:

  ——新市场设立方面,中债金融估值中心、中央国债登记结算公司上海总部、中债担保品业务中心相继落户,上海关键收益率SKY成功发布;《信托登记管理办法》颁布,中国信托登记公司信托登记系统上线运行,金融市场体系日益健全。

  ——新业务推出方面,原油期货上市、银行间市场“债券通”(北向通)正式上线运行;上海保险交易所推出保险资管平台和中国城乡居民住宅地震巨灾保险运营平台。

  ——扩大开放方面,银行间债券市场和外汇市场的境外投资者主体范围进一步扩大,700多家境外机构获准参与银行间债券市场,76家境外主体参与外汇市场。

  陈希表示,浦东将全力推动高质量发展,全力实现高水平开放,全力创造高品质生活,希望更多央企和外企到浦东展业兴业,浦东正在打造国际一流的营商环境,政府将努力做好为企业服务的“店小二”。

  浦东新区金融服务局局长张红介绍浦东金融业发展情况。她认为浦东金融业发展呈现5个特点:一是拥有了较为完善的金融市场体系,二是形成了丰富多样的金融机构体系,三是形成了金融业开放创新的领先局面,四是形成了持续优化的金融发展环境,五是形成了金融中心和科创中心建设联动发展的格局。她在会上透露,顺应当前金融业发展的新形势,浦东将全面落实金融精准招商战略,主要是“三个聚焦”,即聚焦金融总部类机构、聚焦融资租赁公司、聚焦金融科技公司。

  浦东新区金融服务局和人社局的有关部门负责人分别介绍了浦东“十三五”期间促进金融业发展的财政扶持政策,以及浦东最新的人才扶持政策。

  为了让与会代表深入了解上海自贸区的金融创新成果,推介会邀请人民银行上海总部跨境部处长施建东介绍了FT账户的相关政策、中国银行上海市分行贸易金融部总经理张欣园作案例分享。

  截至今年2月末,上海自贸区已有56家金融机构通过分账核算系统验收,共开立7万多个自由贸易账户,自贸区跨境人民币结算总额达到4000多亿元。作为开立FT账户最多的银行,张欣园表示中国银行上海市分行将继续致力于防范金融风险、服务实体经济、深化改革创新,为众多上海企业和金融同行提供更好的服务。

  推介会上,中央国债登记结算有限公司监事长白伟群的“现身说法”让与会者印象深刻,他也是中债上海总部的总经理。他表示,浦东开放、卓越的营商环境是中债上海公司能迅速展业的前提,2015年中债“急行军到上海,人生地不熟”,在上海市有关部门帮助下,3天就完成了公司注册;公司建设数据中心,浦东新区领导亲自协调,使数据中心在张江银行卡园顺利落户;上海总部需要一幢独立的办公楼,浦东直属的开发公司,又将地段最好、条件最优的写字楼让给他们,并加班加点装修,保证中债按时入驻。

  同样,来自外企的摩根资产管理(上海)有限公司副总经理周玲玲也对浦东表示感谢,她所在的公司去年年底刚拿到QDLP牌照,正打算在上海大展拳脚,她说政府有诚意,企业有信心,公司希望能以上海为总部,不断做大业务规模。