您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

浦东经济地位继续保持上升趋势

发布时间: 2018-04-16   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 在全球经济全面复苏和国内经济稳中向好发展的有利条件下,浦东聚焦自贸试验区改革和科创中心建设两大国家战略,2017年经济运行呈现稳中有进、进中提质的发展态势,实体经济发展出现可喜变化。

    ■本报记者 杨珍莹
  在全球经济全面复苏和国内经济稳中向好发展的有利条件下,浦东聚焦自贸试验区改革和科创中心建设两大国家战略,2017年经济运行呈现稳中有进、进中提质的发展态势,实体经济发展出现可喜变化。

  4月10日,《2018上海经济发展报告》和《2018浦东经济发展报告》(简称浦东经济蓝皮书)联合发布。报告显示: 2017年是浦东“向具有标志性的全球城市核心区迈进”的关键一年,改革、开放、创新是浦东经济发展的不竭动力和源泉。其中,改革的动力是最深层次的,也是2017年浦东能抓住全球经济复苏和国内经济回暖、促进自贸试验区和科创中心建设的最根本动力。

  经济发展:好于预期

  《2018浦东经济发展报告》把“聚焦系统集成改革”确定为主题,旨在反映浦东在充当“改革开放排头兵中的排头兵,创新发展先行者中的先行者”时,如何结合各项开放创新措施全面深化改革。

  总报告率先对2017年浦东经济运行态势进行了分析与判断。浦东经济蓝皮书指出,工业对浦东经济增长的拉动作用加强,服务经济继续引领新区经济发展,扭转了2010年以来经济增速下降的运行轨迹,强势上行。

  浦东经济蓝皮书作者之一、浦东新区党校浦东开发开放(基础理论)教研部副主任、副教授胡云华认为,浦东经济发展可以用“好于预期”来形容,“ 2018年是浦东‘十三五’发展承上启下的一年,既面临着难得的发展机遇,也要面对不容忽视的风险和压力。”

  同时,浦东经济蓝皮书显示:浦东公有制企业发展质量有所提升、外资企业数量和注册资本仍占绝对优势、私营企业在各类市场主体中居于首位。其中,在第二产业中新设企业显示出强劲的增长势头,租赁和商务服务业位居新设企业注册资本行业首位。

  此外,浦东在企业集聚、电子支付以及物流等重要环节积累了诸多创新经验,2018年需要进一步在促进跨境电商、提升专业服务业功能、推动政府监管模式转型等方面进行探索。

  根据综合预判,2018年浦东新区经济增长总体将保持平稳运行态势,速度将维持在 8.6%左右,基本与上年持平,继续高于全市约 1.5至2个百分点的水平。

  核心功能实现进一步聚焦

  浦东经济蓝皮书指出,2017年,具有全球影响力科创中心建设的核心功能实现进一步聚焦,浦东在上海的经济地位继续保持上升趋势,国际金融中心的核心功能进一步巩固,国际航运中心的核心功能明显提升。

  数据显示,浦东占上海地区生产总值的比例进一步提升到31.95%、第三产值占比约74.6%,比上海整体水平高出约5个多百分点;浦东中外金融机构数量占上海中外金融机构数量的比重高达68.7%。

  记者了解到,本次发布会是上海社会科学院院庆60周年系列活动之一,同时也标志着上海社会科学院重大成果发布平台正式启动。

  平台发布的内容主要包括:上海社科院重大学术活动和论坛活动;上海社科院重大决策咨询成果和重要理论研究成果;国家、省市重要合作成果;各类国际合作论坛,等等。并将进一步探索、建立线上线下联动机制,为上海社科院乃至全国的社会科学研究者打开一个全新的交流窗口。



Tags: 浦东经济