您现在正在浏览: 首页 » 信息服务 » 区县动态 » 正文

上海自贸区保税区打造区域人才基地

发布时间: 2018-04-12   作者:本站编辑   来源: 浦东时报  
摘要: 昨天,上海自贸区保税区域人才基地签约仪式在外高桥举行。

    本报讯 (见习记者 严静雯)昨天,上海自贸区保税区域人才基地签约仪式在外高桥举行。该基地以自贸区保税区域为核心,协同五大街镇、五大高校,构建起了一张人才培育发展的“大网”。
  自贸区保税区域人才基地由保税区管理局人力资源处牵头,上海自贸区国际人才中心承办。高校梯队中,有上海大学、上海纽约大学、上海第二工业大学、上海对外经贸大学和上海立信会计金融学院5所高校;街镇方面,基地与高行镇、高桥镇和沪东新村街道就业办,以及三林镇和周家渡街道就业办联手合作。

  据介绍,自贸区保税区域人才基地在自贸区内首创了“管委会-街镇-高校”三方合作模式,与相关街镇及高校建立长期稳定的战略伙伴关系。人才基地建立后,将深化人才管理服务制度创新,切实贯彻学有所用、理论与实际相结合的人才培育机制,架设人才与企业的桥梁,打造大学生实习、实践、就业、辅导为一体的综合平台,进一步拓展产学研合作的形式,促进自贸区的人才发展和建设。

  最新发布的《上海自贸区保税区人才发展白皮书》显示,上海自贸区成立4年多以来,注册企业达4.8万家,外资企业已经超过七成。催生行业热点及人才需求同时,也带来国际人才资源新一轮竞争。

  签约仪式结束后,现场还举行了2018自贸区保税区域春季人才招聘会,来自园区的155家企业提供了2086个就业岗位,其中包括施坦威钢琴、联想、安靠、畅联物流、莫仕机械、东方汇文、沙特基础工业等知名企业,其中51.2%为外资企业,32.3%为国有企业。另外招聘会还邀请了上海大学、上海理工大学、上海对外经贸大学、上海立信会计金融学院等20所对口院校的应届毕业生近2500人参加。

  保税区管理局相关负责人表示,2018年是全面深化自贸试验区改革、启动自由贸易港建设的关键时期,自贸区保税区域人才基地建立后,还将做好一系列人才工作,包括完善人力资源信息数据平台,筹建高层次人才库、企业人力资源经理信息库,及时发布人才需求白皮书,进一步推进政校企合作、建立企业实习基地,并推进境外人员服务中心建设等,从而进一步提升区域人才服务的质量,发挥自贸区试验田作用,以国际化、社会化、市场化为导向探索可复制可推广的经验。