您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 招商项目动态 » 正文

上海闵行经济技术开发区

发布时间: 2017-03-30   作者:本站编辑   来源: 上海闵行经济技术开发区  
摘要: 上海闵行经济技术开发区介绍

   上海闵行经济技术开发区(简称闵行开发区)创建于1983年,1986年8月经国务院批准为国家级经济技术开发区。现在的闵行园区总面积3.5平方公里,是国家级开发区中占地面积最小的工业开发区。
   国家级上海闵行经济技术开发区由上海闵行联合发展有限公司(简称闵联公司)负责开发、建设和经营管理。闵联公司是由上海地产(集团)有限公司、香港东银发展(控股)有限公司的4家全资附属子公司和东兴投资控股发展公司三方合资的沪港合资企业,成立于1985年2月,现在的注册资本为人民币4亿元。2007年闵联公司以《提高土地使用效益的集约化管理》获得国家级管理成果创新一等奖。2007年闵联公司荣获2005-2006年度上海市文明单位称号。

投资环境介绍

自然条件

地理位置
地处中国最大经济、金融、贸易中心——上海市的西南面。位于黄浦江上游,距市中心30公里。
气候
属亚热带海洋性气候,全年平均气温为16.5℃, 日平均气温以一月最低约3℃,七、八月份为最高约28℃,全年无霜期长达230天, 年平均降雨量1200毫米。
地势、地貌
系平原地带,地面平均自然标 高为3.8米。开发区面积南北纵深3公里,东西横贯2.2公里。

交通运输

客运
从市中心到闵行开发区有多条快速公路直达,并有地铁地面延伸线到闵行莘庄。公共交通可从开发区直接通往莘庄和市区,非常便利。通达闵行开发区的莘庄轻轨铁路在施工中。
水运
开发区货运码头位于黄浦江边,距闵行开发区15公里有龙吴港国际万吨级海运码头,距张莘浜万吨级国际集装箱码头43公里。船运可达世界各国主要码头。
陆运
附近的沪闵快速公路干道直通市区及国家公路网络,沪宁高速公路、沪杭高速公路、新闵铁路支线装卸区紧靠闵行开发区,可连接全国公路、铁路网。
空运
距虹桥国际机场27公里,有沪闵公路和七莘公路直通,行程30分钟。通过上海外环公路网络直通浦东国际机场。两机场空运能力约8000万人次/年。

市政设施

供电
由华东电网对闵行开发区提供充足的电力。开发区内自成供电网络。
供电电压
低压供电三相为380伏,单相为220伏;高压供电为10千伏;用电大户供电电压为35千伏,供电频率为交流50赫兹。开发区已建成110千伏和35千伏配电站各1座,10千伏配电站6座。
供水
由闵行水厂供自来水,水压200千帕。
燃气
供应城市管道煤气,热值为14.63-15.88兆焦/立方米,压力为1200帕以上。
通讯
提供程控电话线路、国际直拨电话、电传、传真均可申请安装。(光纤敷设情况询余仲华)
污水管网和容量
开发区内雨污水管道54条,总长度41.9公里,雨污水泵站6座,装机数量为20台,排水能力为21.16立方米/秒。

环境建设

绿化面积:108.18万平方米(2005年底数、园艺周仲提供)
绿化覆盖率:30.9%
人均占有绿地:31.9平方米(按2005年底员工数33861人测算)
大气质量优于二级标准
黄浦江上游水源保护区
开发区每万元产值排放工业废水不到上海市平均排放水平的1/10
有近三分之一的投产企业通过了ISO14000认证