您现在正在浏览: 首页 » 投资指南 » 招商项目动态 » 正文

市北高新园区

发布时间: 2015-03-25   作者:本站编辑   来源: 市北高新园区  
摘要: 市北高新园区介绍

    上海市市北高新技术服务业园区(以下简称“市北高新园区”)位于闸北区,总规划面积3.13平方公里。市北高新园区四至界线为:东至泗塘,西通彭越浦河,南达汶水路,北抵走马塘—共和新路—场中路。
    园区位于上海市中心城区,紧邻上海交通动脉——南北高架与中环,地铁一号线贯穿园区直通上海主要商业区域。同时,通过中环线连接沪嘉、沪宁高速公路,能够快速融入中国经济最有活力的长三角世界级城市群。
    建园20年来,在上海市委、市政府的亲切关怀和闸北区委、区政府的正确领导下,市北高新园区紧紧围绕“建设国内一流、国际有一定影响力科技园区”这一总体目标,坚持创新转型不动摇,推动内涵发展不停步,园区面貌、产业能级、经济总量、配套功能、品牌效应等发生了历史性变化。
2013年,园区实现二三产业营业收入1008亿元,其中,第三产业营业收入965亿元,服务业占比近96%。园区1663家优质纳税企业上缴税收总额37.5亿元,对区财政贡献率达到21%,上缴区级税收11.25亿元,对区财政贡献达到16%。
    在上海市经信委组织的《上海市开发区综合评价》报告中,园区已连续多年综合发展指数在全市5平方公里以下小型开发区中排名第一;单位土地利润(4154.94万元/公顷)、单位土地税收产出强度(3114.18万元/公顷)在全市开发区中排名第二(仅次于自贸区),已成为上海“创新驱动、转型发展”的示范窗口和闸北“南高中繁北产业”发展的闪亮名片。
    产业导向:
    近年来,市北高新园区坚持以发展现代服务业为主线,一手抓传统产业优化升级,一手抓新兴产业培育扶持,形成了以总部经济为带动,以软件信息服务业、检验检测服务业、节能环保服务业、人力资源服务业、金融衍生服务业等为特色的产业发展格局。
    ——“三个经济”(总部经济、楼宇经济、涉外经济)。园区“三个经济”蓬勃发展,综合实力显著增强。一是依托便捷的区位优势和良好的政策环境,坚持“内资与外资并举、央企与民企并举”,有序发展不同类型的总部经济。截至目前,园区跨国公司地区总部数量累计已达13家,占全区跨国公司地区总部的一半;各类具有总部特征的内资、民营总部企业达30多家。二是充分利用现有的楼宇载体资源,努力培育楼宇经济。截至目前,园区亿元楼总数达7栋。三是对符合园区产业定位的外资项目加大引进力度,近三年园区累计引进外资企业超过百家,涉外经济区税呈10倍增长态势。
    ——战略性新兴产业。园区紧密对接国家战略,大力实施优势产业聚焦战略,重点发展新一代信息技术(云计算)和节能环保两大战略性新兴产业,一批行业细分领域内的领军企业和“隐形冠军”正成为新一轮产业经济发展的亮点。新一代信息技术(云计算)产业:自2010年8月“上海市云计算产业基地”挂牌以来,入驻园区的云计算企业达150余家,总注册资本超过20亿元人民币,先后引进了鹏博士、万国数据、荣之联、易可思复高、上影特艺、天脉聚源等多家行业内品牌企业,率先形成了以“云积木、办公云、健康云、视频云、智能管理云”等应用为特色的云计算产业,构建起从基本架构服务,到云计算操作平台服务,直至应用服务的云计算产业链。如:上海数据港凭借国内最丰富的云计算中心服务产品线,为国内外多家知名互联网企业和金融机构、新媒体、电信运营商提供云服务。2013年8月,市经信委授予园区首批“上海市战略性新兴产业示范基地(新一代信息技术领域云计算方向)”。节能环保产业:作为国家环保部、科技部、商务部三部委批复同意创建的国家级生态工业示范园区,目前园区内有节能环保企业70余家,其中新能源企业14家,新材料企业8家,环保设备和工程类企业19家,环保技术类企业21家。这些企业大多具有自主创新能力强、产品覆盖领域广、产学研体系成熟等特点。如:2009年注册在园区的确时环保科技(上海)有限公司,其核心技术为“光解净化技术”,刚成立时公司销售额为零,2011年的销售额已上千万,产能从过去的每月20-30万飞跃为每月500万。上海风享环保科技有限公司,凭借纳米孔道技术和优质天然材料,经特殊工艺制成球形陶瓷颗粒净化材料,实现控湿防霉、抗菌清洁、过滤除甲醛等功效,产品应用在室内环境、医疗、生活健康等多个领域。晶澳太阳能更是抵御住了美欧对我国光伏企业和产品的双反压制,在2012年实现销售收入1300余万元,上缴区税444.9万元。
    ——现代服务业。市北高新园区以开展国家服务业综改试点为契机,加快调结构、促转型,重点推进软件信息、检测认证、人力资源、金融衍生等现代服务业发展。
    软件和信息服务业:软件产业方面,基本形成了以国产基础软件、行业应用软件、嵌入式软件、信息安全与评测软件等为特色的软件产业。如:中标、达梦、东方通泰等一批优质基础软件企业落户园区,为“上海市国产基础软件产业基地”的发展奠定坚实基础。又如:格尔软件在数字证书和密码安全方面,承担国家公安部等多项国家项目,并获得市场认可。信息服务业方面,基本形成了信息技术服务、信息外包服务、数字内容服务等为特色的信息服务业。如:园区集聚了上海新干通、上海通号、上海中铁通信等拥有高铁轨交通信技术研发、系统集成、工程施工和技术服务等领域内的领军型科技企业,形成高铁轨交通信产业创新集群。目前,已集聚了300多家软件信息服务业企业。
    检测认证服务业:作为“全国质量服务产业知名品牌创建示范区”和“上海国际贸易技术标准服务中心”,园区积极打造检测与认证服务业基地,已集聚了德凯、欧陆分析等检测机构近20家,基本形成了以第三方检测机构为主的检测认证服务产业集群。如德凯质量认证(上海)有限公司是园区唯一一家检测认证类的跨国公司地区总部,该公司致力于检测审核和认证服务的专业技术服务,主营业务涉及汽车、电池、能源与环境、医疗机械等项目。
    人力资源服务业:作为首批“上海市海外高层次人才创新创业基地”,园区依托闸北国家首个人力资源服务产业园区,重点发展人力资源服务外包产业,引进了国内最专业的人力资源外包服务供应商智联易才、智翔集团嵌入式软件人才培训基地、中国领先的专业招聘网站前程无忧(51job)等为代表的人力资源服务业龙头企业。
    金融衍生服务业:重点发展资信评估、融资租赁、金融数据等金融衍生服务业,引进了大公国际、思高方达、仲利国际贸易等知名企业。如,大公国际拥有国家特许经营的全部评估资质的专业信用评级公司,已经成为具有国际影响力的新兴评级力量和构建新型国际评级体系的主导力量。思高方达作为世界级排名第一的独立基金服务商思高方达集团(CITCO)在中国设立的第一家子公司,主要为客户提供对冲基金的运营、管理、技术与服务。